Новости

Коломойский собрался в Европейский суд по правам человека

Бывший владелец ПриватБанка, олигарх Игорь Коломойский после принятия банковского законопроекта планирует обращаться в Европейский суд и сотрудничать в этом вопросе с бывшим главой Администрации президента Януковича, юристом Андреем Портновым. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из комментария Коломойского hromadske.

«Когда примут закон (банковский — ред.), тогда уже буду обращаться. Мы обсуждали так, вскользь. Почему к нему? Он имеет большой опыт с 2014 года, он себя защищал, еще у него были клиенты в его адвокатском объединены и он все выиграл», — сказал Коломойский.

По его словам, принятие так называемого «антиколомойского закона» на некоторое время отдаляет его судебную борьбу за ПриватБанк в Украине, но открывает двери в Европейский суд по правам человека:

«То есть, меня ограбили, этот закон (“антиколомойський” — ред.) закрывает мне возможность на некоторое время судиться в Украине, то есть возможность на восстановление справедливости исчерпана и я могу обращаться в Европейский суд. Портнов, кстати, по этому поводу сделал комментарий как-то. Наверное, я к нему обращусь, чтобы он нас обслуживал. И получим приговор Европейского суда, национализация была незаконной, надо все вернуть. И что тогда? Украине будет от этого легче? Рано или поздно будет. А так получается, что новая власть стала сообщниками прошлой (власти — ред.) в этом вопросе», — объяснил олигарх.

Также Игорь Коломойский прокомментировал hromadske заявление директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника о том, что он является возможным подозреваемым по делу ПриватБанка. Коломойский отметил, что его фамилия не упоминалось директором НАБУ, а он сам заинтересован в объективном расследовании дела.



«Из того, что я читал, по словам Сытника, там моя фамилия вообще не упоминается и вообще ничья фамилия не упоминается. А то, что они движутся к какой-то цели, то мы только “за”. Мы за то, чтобы сказали кто виноват… Я-то знаю, как было. У Порошенко были свои интересы, у Гонтаревой свои, у МВФ свои. Они хотели забрать у меня банк, они давно на него зубы точили. Украинская власть только с приходом Порошенко, а международная — еще тогда», — сказал Коломойский.

Также, по его мнению, государство не понесло убытки в результате национализации, а якобы украденные 116 млрд требовалось доказать.

«Во-первых я утверждаю, что деньги никто не украл, а если украли, то покажите куда их дели. Если же не украли, то государство отобрало у меня предприятие на которое потратило определенные средства. Государство 153 или 147 млрд положило в учредительный фонд. Они никуда не делись, они как лежали, так и лежат. За это время заработали 60 млрд направления дивидендов и 15 или 20 млрд получено налогов. То есть, половина из вложенной суммы уже вернулась. Так это было выгодно или это убытки? На эти же все вопросы нужно будет отвечать. У меня просто забрали курицу, которая несла золотые яйца и рассказывают бывшим владельцам, что ее неправильно кормили», — сказал олигарх.

Также Коломойский добавил, что он не понимает, почему нынешняя власть не дает ответа на вопрос «ограбили его или нет?»: «Мой вопрос за год не изменился. Но власть почему-то не хочет признаваться, я не понимаю почему Зеленский и его команда боится ответа на этот вопрос. Они не забирали, но почему боятся признать — «Да, государство поступило не правильно, давайте как-то выходить из ситуации». Так же не бывает, чтобы чужую частную собственность забрать и за это ничего не было?».

Как сообщалось ранее, Сытник заявил, что НАБУ движется к тому, чтобы начать объявление подозрения Коломойскому

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Савчуки живут с “Дельты”

В истории банкротства группы “Азовмаш” семьи покойного  нардепа-регионала Александра Савчука наступил переломный момент

Суд признал облгазы Фирташа не монополистами

В сентябре-октябре полтора десятка облгазов, подконтрольных группе “РГК” Дмитрия Фирташа, синхронно отменили в судах штраф АМКУ в размере 278 млн грн годичной давности за злоупотребление монопольным положением
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.