Новости

Госаудит выявил в закупках “Укрзалізниці” нарушений на 8,9 млрд

Государственная аудиторская служба сообщила о том, что АО “Укрзалізниця” во время проведения публичных закупок осуществила нарушений на 8,9 млрд грн. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения  ZN.UA.

Отмечается, что проверка финансово-хозяйственной деятельности АО “Укрзалізниця” и его 24-х филиалов проводили за период с 01.01.2018 до 30.09.2019 гг.

По данным Госаудитслужбы, Филиал “Центр обеспечения производства” не принимал меры по взысканию с поставщиков штрафных санкций за недопоставку дизельного топлива, из-за чего недополучено доходов на сумму 98,4 млн грн (от ООО “Фирма “ФИДЕ” – 24,2 млн грн, ООО “Анвитрейд” – 24,1 млн грн и ООО “ТД “Сокар Украина” – 50,1 млн гривень).

Безосновательное возвращение филиалом “Центр обеспечения производства” поставщикам дизельного топлива привело к потере 94,3 млн грн (ООО “Фирма “ФИДЕ”- 35,1 млн грн, ООО “Анвитрейд” – 19,2 млн грн и ООО “ТД “Сокар Украина” – 40 млн гривень).

Кроме того, это же предприятие приобрело у частных субъектов хозяйствования дизельное топливо по ценам, включая превышение максимально допустимого уровня маржи (прибыли) поставщика, установленной поручению АО “Укрзализныця” от 22.01.2019 № ЦБ-12/82, что подорожало стоимость дизельного топлива на 65,9 млн грн, а также безосновательно увеличила цену топлива (с нарушением условий договоров), что привело к потерям финансовых ресурсов на сумму 3,5 млн гривень.



Также филиал “Центр обеспечения производства” приобрел природный газ в ООО “Скела Терциум” и ООО “Юг-Газ” для нужд АО “Украинская железная дорога” и его филиалов на сумму 15 млрд грн, а филиал “Юго-Западная железная дорога” – услуги по ремонту рельсовых автобусов PEZA в частных субъектов хозяйствования на сумму 489 млн грн без проведения процедур, определенных Законом Украины “О публичных закупках”.

ГТОО “Юго-Западная железная дорога”, правопреемником которого является АО “Укрзалізниця”, заключило с государственным предприятием “Финансирование инфраструктурных проектов” договор беспроцентного займа от 09.06.2011 № 23/2011 на сумму 500 млн грн для строительства железнодорожно-автомобильного мостового перехода через реку Днепр в Киеве, которую нужно было вернуть к 20.03.2018. Однако АО “Укрзалізниця” не вернуло государственному предприятию “Финансирование инфраструктурных проектов” указанный кредит, из-за чего в судебном порядке заключено мировое соглашение с применением к АО “Укрзалізниця” финансовых санкций.

Невыполнение АО “Укрзалізниця” условий договора с ГП “Финансирование инфраструктурных проектов” привело к потерям финансовых ресурсов на сумму 32,6 млн грн за уплату этому предприятию финансовых санкций (инфляционные начисления, 3% годовых за пользование средствами и судебный сбор).

Как сообщалось ранее, “Укрзализныця”за год в 15 раз увеличила прибыль

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.