Мнения

Николай Несенюк: “Скоро наступит время “украинского Березовского”

Двадцать пять лет назад белорусы избрали своим президентом 40-летнего “борца с коррупцией” по фамилии Лукашенко.

Мой школьный товарищ, который переехал жить в Минск еще в советские времена, насмехался тогда над ним, вспоминая слова жены Лукашенко о том, что “мой больше трех месяцев нигде не задерживается”. Так тогда думали все более-менее вменяемые белорусы. Но невменяемых было намного больше – более семидесяти процентов. Как следствие, Лукашенко “задержался” на должности президента на четверть века и будет там еще столько же или даже больше – сколько проживет. О политиках и журналистах, которые смеялись когда-то с дурковатого директора совхоза, который стал президентом, все давно забыли – большинство оппонентов Лукашенко живут теперь в Украине.

Двадцать лет тому назад россияне избрали своим президентом 49-летнего “борца с коррупцией” по фамилии Путин. Развращенная Ельциным московская пресса талантливо насмехалась тогда над “кремлевским карликом”, считая его временной фигурой и рассуждая над стратегией тех, кто в действительности руководит страной за его спиной. Большинство считали, что это такой себе Березовский, на чьи деньги Путин пришел к власти. Где теперь Березовский? Где другие тогдашние оппоненты Путина, которые считали его “временным”? Путин будет там всегда, что бы не выдумывали наши “политологи”.

В прошлом году украинцы избрали своим президентом 41-летнего “борца с коррупцией” по фамилии Зеленский. Через год после этого многочисленные “политологи” соревнуются друг с другом в том, кто точнее предугадает его отставку. Свободные от Зеленского украинские СМИ наперегонки насмехаются над “клоуном”, тоже не веря в его будущее.

И зря. Нужно быть или слепым, или украинцем, чтобы не видеть, что политический путь Зеленского – точная копия пути его белорусского и российского коллег. Над ними тоже сначала смеялись. Они же между тем делали две вещи. Первая – расставляли преданных им людей на руководящие должности в силовых структурах. Вторая – делали все, чтобы окончательно уничтожить в глазах своих избирателей остатки авторитета парламента и правительства. Уже через несколько лет после избрания президентом “антикоррупционера” большинство белорусов и россиян считали всех без исключения депутатов и министров продажными преступниками. Не верите – посмотрите или вспомните российские фильмы тех времен. Все плохие, кроме президента.



Еще через год-два, накануне новых выборов, наиболее самоуверенных бизнесменов посадили. После этого и в России, и в Белоруссии главным бизнесменом само собой стал президент. Все остальные богатели исключительно с его милостивого разрешения. Ну и теракты, как же без них? После них те семьдесят с лишним процентов были окончательно напуганы и видели защиту исключительно в лице президента.

Поэтому, пока мы здесь шутим, на должности генпрокурора оказался человек, который год назад не мог рассчитывать даже на должность секретарши в этом учреждении. А значит – будет выполнять все, что скажет тот, благодаря кому она так высоко взлетела. Не будет – заменят. Продолжают сидеть “убийцы Шеремета”, хотя против них нет никаких доказательств.

Очень боюсь, что вскоре, причем быстрее, чем мы думаем, станет известно, кто станет “украинским Ходорковским”. Первый кандидат – Порошенко, который тоже, кажется, пока ничего не понял. Впоследствии наступит время “украинского Березовского”, стать которым имеет все шансы тот, кто “сделал Зеленского президентом”. Дальше наступит очередь СМИ, которые или станут лояльными к Зеленскому, или просто исчезнут. Это все будет в ближайшие два-три года. А затем, когда оппозиция будет разгромлена, на следующих выборах президента против Зеленского выступит группа клоунов. Настоящих. Потому что тот, что на должности президента теперь, является “клоуном” в кавычках. Ему теперь выгодно так выглядеть. Пока его не воспринимают всерьез. Среди тех, кто все понял, а таких, думаю, есть немало, уже начался, или вскоре начнется кастинг на “украинскую Ксению Собчак”.

В том, что избиратели все это поддержат, я лично не имею никаких сомнений. До весны 2024-го, а, может, и раньше, в случае досрочных выборов парламента, все местные “царьки” станут членами партии “Слуга народа” с целью заменить на выборах в парламент ту случайную шоблу, что заседает теперь в Верховной Раде. И будет у нас все спокойно и стабильно на десятки лет. Как в Беларуси. Как хотят в действительности те наши семьдесят процентов. Они не говорят пока еще об этом вслух. Так же, как и Зеленский. Еще время не наступило.

Спросите, а как же война? Какая война, когда мы станем Беларусью? Будет “стратегическое партнерство” с Россией и вода в Крым. Спросите, а как же ОРДЛО? Никак – там тоже все начальство вступит в “Слугу народа”. Почему нет?

Источник: gazeta.ua

Напечатать

Николай Несенюк

журналист

«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Трейд Коммодити” сменила прокладку

Скандальная топливная группа, возникшая во время правления Петра Порошенко и ставшая в этот период главным поставщиком дизеля в Prozorro, спустя год после смены президента зацепилась за контракты армии
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.