Новости

Предприятие Коломойского окончательно монополизировало очистку питьевой воды

Спустя два года после того, как предприятие олигарха Игоря Коломойского поставило на порог экологической катастрофы все государство, компания не только не получила штрафов и уголовных дел за свои действия, но и получила от украинцев сотни миллионов гривен и укрепило свою монополию на стратегическое вещество, которым очищают питьевую воду. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из программы “Наши деньги с Денисом Бигусом”.

Еще в 2018-м году химическое предприятие “Днепроазот” с орбиты олигарха Игоря Коломойского, объявило об остановке производства жидкого хлора. Этот реагент используется всеми водоканалами для очистки питьевой воды, а “Днепроазот” – единственный в стране его производитель. Из-за этого страна оказалась на пороге экологической катастрофы, ведь без обеззараживания воды ее просто невозможно употреблять. Проблему тогда решали на уровне правительства и Совета национальной безопасности.

Период остановки производства жидкого хлора тогда удалось “закрыть” благодаря в том числе и Аульской хлорпереливной станции. Это единственное в стране предприятие, которое занимается транспортировкой реагента и имеет необходимое оборудование для его переливания. Когда “Днепроазот” остановил производство жидкого хлора, его сумели импортировать и благодаря станции временно обеспечивать водоканалы.

В результате, “Днепроазот” таки возобновил производство жидкого хлора, но уже с новыми, существенно более высоким ценам на реагент. После запуска “Днепроазот” поднял цены на жидкий хлор с менее 7 тысяч гривен, в 36 тысяч гривен за тонну (на некоторых закупках цена достигала и 50 тысяч гривен за тонну). Эти деньги включены в платежки за воду, а следовательно украинцы уже переплатили предприятию олигарха сотни миллионов гривен, отмечают авторы материала.

Но за почти два года с момента остановки “Днепроазота” и повышение цен Антимонопольный комитет так и не смог вынести решение относительно злоупотребления монополиста. По словам директора Департамента исследований и расследований рынков производственной сферы Игоря Кустовского, расследование проводят по двум фактам: завышение цен, которые было бы невозможно установить в условиях свободного рынка и остановки производства. Но пока, по словам главы департамента, представление готово приблизительно на 70%.



Кроме того, в июле 2018-го Служба безопасности Украины сообщила о начале проверки должностных лиц ПАО “Днепроазот” в связи с тем, что их действия создали предпосылки для угрозы здоровью людей, и распространение эпидемий. Но никакого намека на следственные действия или результаты расследования вышеуказанных фактов так и не известно.

Впрочем, за эти два года произошло еще кое-что. В 2019 году Днепропетровский областной совет выставила Аульскую станцию ​​- то самое стратегическое предприятие, которое фактически спасло страну от остановки подачи питьевой воды – на приватизацию и продала его за чуть более 30 млн гривен. Выкупила станцию ​​малоизвестная фирма “Агентство “Мега плюс”, которая принадлежит Андрею Житникову. Мужчина, проживающий в обычной многоэтажке в Днепре, комментировать покупку отказался. Зато его жена сообщила, что на ее мужа просто “повесили” этот объект, сообщают журналисты.

Им удалось установить, что до покупки стратегического предприятия, Житников работал в фирмах “Приват Холдинг”, которая принадлежала Игорю Коломойскому, и в компании “Энергоальянс”, которая принадлежала одному из менеджеров олигарха. Это может означать, что станция была выкуплена в интересах именно “Днепроазота” – для установления окончательной монополии на обеззараживание питьевой воды в стране, отмечается в расследовании.

Как сообщалось ранее, “Днепразот” Коломойского сменил убыток на прибыль

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.