Статьи

“Укрэксимбанк” растворил 700 млн грн в харьковском “Чудо-маркете”

Из 711 млн грн, выданных структурам, близким к бывшему советнику Авакова харьковскому бизнесмену Александру Протасу, банк сможет вернуть лишь чуть больше миллиона. 

30 апреля Хозсуд Харьковской области отказал “Укрэксимбанку” в отмене результатов прошлогодних аукционов по продаже коммерческой недвижимости в Харькове по улице Академика Павлова площадью 24 тыс кв. м. и складов на улице Морозова площадью 37 тыс кв. Раньше они принадлежали некогда крупной локальной сети Target, насчитывающей два десятка маркетов в Харькове. Ее основатели – братья Владислав и Александр Протасы. Последний известен харьковчанам также как экс-советник Арсена Авакова и бывший заместитель начальника Харьковского областного ГАСК.

На пике расцвета торгового бизнеса структуры братьев взяли кредит в “Укрэксимбанке” на 711 млн грн (ООО “Харьков-Надра”, ИП “Калистро”, ИП “Аврора”, ООО “Карпос” и несколько других), ключевым залогом по которому выступила упомянутая недвижимость. Но почти сразу после выдачи кредита бизнес “не пошел”. В 2014 году сеть закрылась, о чем сообщил СМИ сам Владислав Протас. “Сеть насчитывала восемь магазинов. Все они находились в Харькове”, – уточнил он, – Причина прекращения деятельности – сложная рыночная конъюнктура и внутренние проблемы компании”.



На фото – Александр Протас

Приложили руку к их проблемам и их тогдашние политические оппоненты. Во всяком случае видный на то время харьковский сепаратист и  лидер бойцовского клуба “Оплот”  Евгений Жилин через суды отобрал в начале 2014 года несколько нежилых помещений на Павлова 120 площадью под 5 тыс кв. м. у фирмы “Ольга”, принадлежащей Протасам. Впрочем, дела, скорее всего, складывались не так плачевно, как описывал сам Протас, а “кризис” и прочие слова в его лексиконе лишь были прикрытием. На месте сети Target открылись магазины “Чудо Маркет”, которой сейчас управляет ООО “Дивия Трейд”. Одним из владельцев этого ООО указан Александр Удовенко – в прошлом официальный представитель торговой группы Протасов.

А вот фирмы, бравшие кредит, пустились в самобанкротство, в результате чего “Укрэксимбанк” лишился не только денег, но и доступа к активам.  В 2016 году “Харьков-Надра” подало заявление в суд о своем банкротстве, в том же году суд утвердил претензии госбанка в сумме 835 млн грн, возглавив комитет кредиторов. Однако в ходе “войны” арбитражных управляющих в 2017 году банк не смог через суд отстоять назначение своего ликвидатора – арбитражного управляющего Владимира Жулинского, который обвинял Протасов в том, что они “растворили” кредиты банка и не отдают заложенные активы. Протасы смогли поставить у руля “Харьков-Надра” близкого юриста Владимира Войта, после чего в 2019 году находившееся в ипотеке банка имущество было пущено с молотка.

На фото – Владислав Протас

Торговый центр на Павлова был заложен под кредиты по цене в четверть миллиарда, а для аукциона оценен в 107 млн грн, да и то в ходе нескольких раундов, стартовая цена “усохла” до всего 605 тыс грн, за которые актив купило ООО “Фри рум”.

Это ООО оформлено на Елену Зябкину, которая также руководит и является владелицей ООО “Давиани”, прописанной на Морозова, 13 в Харькове (где был склад сети Target). А сам этот склад летом 2019 года, при стартовом ценнике 49,8 млн грн, ушел с молотка всего за 600 тыс грн в пользу ООО “Клайд”, оформленного на некую Татьяну Крючкову.

“По мнению АО “Укрэксимбанк” аукцион прошел с нарушениями, что стало основанием для обращения банка в суд с соответствующим заявлением”, – говорится в заявлении банка. Банк с самого начала был против такой схемы реализации, добиваться которой ликвидатору должника, оппонирующего банку, пришлось через суд, обеспечившего такое право в апреле 2019 года. В последующем все аргументы банка о заниженной цене и о продаже против его воли – были отметены все тем же Хозсудом Харьковской области.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.