Новости

Витренко о коррупции в Нафтогазе: Проблема в том, что она бывает “подковерной”

Юрий Витренко, который в ближайшее время покинет свой топ-пост, рассказал, что он думает о коррупции в Нафтогазе. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из его интервью НВ-Бизнес, отрывок из которого мы приводим ниже:

  • – Было даже в СМИ, когда людей задерживали, они выбрасывали спортивные сумки с миллионами долларов (те, кто отвечали за закупки в Укргаздобыче, например) или подобные ситуации в других местах. Но проблема в том, что иногда коррупция является «подковерной», – говорит Юрий Витренко. – Есть [система закупок] Prozorro и можно сказать «смотрите, все классно, у нас нет коррупции», но когда ты потом начинаешь копать и говоришь: смотрите, здесь реальной конкуренции не было на тендере, а тут выиграла одна компания, но потом ей уже без всякого конкурса, непрозрачно улучшили условия. Если бы такие условия были сразу на конкурсе, то другие компании конкурировали бы и выиграли. А тебе говорят: да не нужно это рассматривать, не нужно смотреть на это и все остальное.
  • Или другой конкретный пример, когда была реализация газа и она шла компании ЭРУ, то есть одна структура Нафтогаза продавала компании ЭРУ, владельцем которой был Андрей Фаворов, к тому времени уже работавший в Нафтогазе. Сначала ему дали неформальные полномочия, затем формальные полномочия. Поэтому одна структура Нафтогаза продает газ компании ЭРУ, а затем эта компания ЭРУ перепродает этот газ Укртрансгазу и на этом зарабатывает $2−3 млн в месяц. При этом, если посмотреть, то Нафтогаз продает газ ЭРУ по цене, которая ниже, чем компания ЭРУ могла бы получать, если бы она просто импортировала газ из-за рубежа или покупала на рынке. Фактически Нафтогаз, обосновывая это тем, что нужны деньги, продает по цене ниже рыночной компании ЭРУ; а компания ЭРУ затем перепродает компании Укртрансгаз, которая на 100% принадлежит Нафтогазу. Она потом перепродает с наваром в $2−3 млн, это же ненормально? Ненормально.


  • В НАБУ расследуют это дело, были соответствующие заявления, но результатов нет. Нафтогаз потом нашел оправдание, сказал, что сначала у Фаворова не было формальных полномочий, хотя реально у него был кабинет, секретарша, он писал корпоративную почту, подписывал как сотрудник компании. Все атрибуты власти у него были, он проводил совещания, люди слушали его команды, что нужно делать и тому подобное. А потом, когда он уже стал даже формальным руководителем, будто он не имел прямого отношения к этим контрактам с ЭРУ. Но мы понимаем жизнь: если ты большой начальник, то даже какой-то косвенное твое влияние на людей, которые затем принимают соответствующие решения, которые являются твоими подчиненными, в принципе приводит к тому, что они делают то, что тебе нужно. Не говоря уже о том, что ЭРУ был еще конкурентом Нафтогаза на закупки газа, при импорте газа, и когда один человек является владельцем конкурента Нафтогаза на европейском рынке, где нужно конкурировать, чтобы купить газ дешевле; и один и тот же человек отвечает и за закупки в Нафтогазе, и является владельцем ЭРУ — конкурента, это не нормально. В нормальных странах это скорее всего называлось бы коррупция, а у нас это расследуется полтора года.

В то же время, само издание отмечает, что Фаворов и компания ЭРУ, совладельцем которой он был до 2019 года, все обвинения Витренко неоднократно отрицали. Независимый аудитор KPMG Advisory GmbH пришел к выводу, что компания ЭРУ Трейдинг не получала никаких преференций в договорах с предприятиями группы Нафтогаз).

Как сообщалось ранее, Юрий Витренко заявил, что его должность сокращают: “Через два месяца меня уволят из “Нафтогаза”.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.