Новости

Витренко о коррупции в Нафтогазе: Проблема в том, что она бывает “подковерной”

Юрий Витренко, который в ближайшее время покинет свой топ-пост, рассказал, что он думает о коррупции в Нафтогазе. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из его интервью НВ-Бизнес, отрывок из которого мы приводим ниже:

  • – Было даже в СМИ, когда людей задерживали, они выбрасывали спортивные сумки с миллионами долларов (те, кто отвечали за закупки в Укргаздобыче, например) или подобные ситуации в других местах. Но проблема в том, что иногда коррупция является «подковерной», – говорит Юрий Витренко. – Есть [система закупок] Prozorro и можно сказать «смотрите, все классно, у нас нет коррупции», но когда ты потом начинаешь копать и говоришь: смотрите, здесь реальной конкуренции не было на тендере, а тут выиграла одна компания, но потом ей уже без всякого конкурса, непрозрачно улучшили условия. Если бы такие условия были сразу на конкурсе, то другие компании конкурировали бы и выиграли. А тебе говорят: да не нужно это рассматривать, не нужно смотреть на это и все остальное.
  • Или другой конкретный пример, когда была реализация газа и она шла компании ЭРУ, то есть одна структура Нафтогаза продавала компании ЭРУ, владельцем которой был Андрей Фаворов, к тому времени уже работавший в Нафтогазе. Сначала ему дали неформальные полномочия, затем формальные полномочия. Поэтому одна структура Нафтогаза продает газ компании ЭРУ, а затем эта компания ЭРУ перепродает этот газ Укртрансгазу и на этом зарабатывает $2−3 млн в месяц. При этом, если посмотреть, то Нафтогаз продает газ ЭРУ по цене, которая ниже, чем компания ЭРУ могла бы получать, если бы она просто импортировала газ из-за рубежа или покупала на рынке. Фактически Нафтогаз, обосновывая это тем, что нужны деньги, продает по цене ниже рыночной компании ЭРУ; а компания ЭРУ затем перепродает компании Укртрансгаз, которая на 100% принадлежит Нафтогазу. Она потом перепродает с наваром в $2−3 млн, это же ненормально? Ненормально.


  • В НАБУ расследуют это дело, были соответствующие заявления, но результатов нет. Нафтогаз потом нашел оправдание, сказал, что сначала у Фаворова не было формальных полномочий, хотя реально у него был кабинет, секретарша, он писал корпоративную почту, подписывал как сотрудник компании. Все атрибуты власти у него были, он проводил совещания, люди слушали его команды, что нужно делать и тому подобное. А потом, когда он уже стал даже формальным руководителем, будто он не имел прямого отношения к этим контрактам с ЭРУ. Но мы понимаем жизнь: если ты большой начальник, то даже какой-то косвенное твое влияние на людей, которые затем принимают соответствующие решения, которые являются твоими подчиненными, в принципе приводит к тому, что они делают то, что тебе нужно. Не говоря уже о том, что ЭРУ был еще конкурентом Нафтогаза на закупки газа, при импорте газа, и когда один человек является владельцем конкурента Нафтогаза на европейском рынке, где нужно конкурировать, чтобы купить газ дешевле; и один и тот же человек отвечает и за закупки в Нафтогазе, и является владельцем ЭРУ — конкурента, это не нормально. В нормальных странах это скорее всего называлось бы коррупция, а у нас это расследуется полтора года.

В то же время, само издание отмечает, что Фаворов и компания ЭРУ, совладельцем которой он был до 2019 года, все обвинения Витренко неоднократно отрицали. Независимый аудитор KPMG Advisory GmbH пришел к выводу, что компания ЭРУ Трейдинг не получала никаких преференций в договорах с предприятиями группы Нафтогаз).

Как сообщалось ранее, Юрий Витренко заявил, что его должность сокращают: “Через два месяца меня уволят из “Нафтогаза”.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.