Мнения

Александр Гончаров: “Всех интересует, когда гривна начнет очередное падение?”

Всех интересует, когда гривна начнет очередное падение?

По-моему уже в ближайшей перспективе вряд ли сохранится стабильность гривны и, прежде всего, из-за ожидаемого роста импорта, который неизбежно приведет к существенному отрицательному сальдо счета текущих операций (раздел платёжного баланса страны, фиксирующий экспорт-импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объём трансфертных платежей). Плюс традиционно у нас летом возрастет спрос на иностранную валюту. Также под мощным давлением окажется гривна из-за обрушения в текущем 2020 году реального сектора украинской экономики и наращивания долговой нагрузки.

Правда, многие мои коллеги мне справедливо возразят, дескать, у «американца» своих проблем выше крыши. Чего только стоит работа на всю мощь печатного станка их центробанка: только с начала марта этого 2020 года ФРС США напечатала до 3 трлн. долларов, и как говорится – это еще не вечер. Так и слышу от своих коллег насмешливый укор, что Федрезерву предстоит напечатать еще минимум 3 триллиона, а сейчас баланс ФРС уже приблизился к 7 трлн. долл. США.

Спорить с ними о неминуемом падении «американца» не буду, против цифр не попрешь. Однако, доллар до сих пор никак не может рухнуть. Да, американская валюта в условиях коронакризиса испытывает огромные проблемы, но у нашей гривны их еще больше и они разрушительнее. Разве не так?

Поэтому считаю, что курс до 28-29 гривен за одного «американца» через два-три месяца – вполне возможно.



Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.