Новости

“Приватбанк” продал находившуюся у него в залоге АЗС группы “Приват”

Государственный «ПриватБанк» реализовал первую находящуюся у него в залоге АЗС консолидированной розничной сети группы «Приват». Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr.

Станция «Авиас Плюс» в городе Олешки (ранее Цюрупинск) Херсонской области продана 14 мая на площадке СЕТАМ за 11,5 млн грн ($430 тыс.), следует из протокола торгов.

Стартовая цена объекта составляла 8,12 млн грн. На аукцион заявилось шесть участников, в ходе торгов цена выросла на 42% или на 3,55 млн грн.

Название покупателя ГП «СЕТАМ» не раскрывает. Победитель должен оплатить стоимость объекта до 29 мая.

Проданная банком АЗС имеет операторную, две топливораздаточные колонки (ТРК) под навесом. В составе целостного комплекса, который выставленный банком на продажу, нет модуля для продажи автогаза. В то же время на фото станции, которое разместил СЕТАМ, рядом с ТРК есть и модуль для продажи сжиженного газа.



Оператором  АЗС выступала компания ООО «Менсис», которая помимо этого объема управляет 19 станциями «Привата» в этой области.

На данный момент станция не работает, исходя из данных мобильного предложения «Авиас». Лицензия на этот объект была аннулирована Государственной налоговой службой еще в феврале 2020 г.

АЗС в Олешках —  одна из 247 АЗС консолидированной сети «Привата», на которые «ПриватБанк» предъявил требования в марте этого года. Тогда после получения от банка уведомлений о разрыве договоров лизинга, 38 компаний-операторов через суд запретили банку принимать дальнейшие действия по возврату станций. «ПриватБанк» оспорил этот запрет в апелляционной инстанции только 4 мая.

По данным системы СЕТАМ АЗС «Авиас Плюс» в Херсонской области на текущий момент единственная АЗС группы «Приват», выставленная на реализацию.

Розничная сеть «Привата» состоит из 1535 заправок, работающих под 11 брендами. Это крупнейшая консолидированная сеть в стране. Отдельно в Херсонской области сеть «Привата» состоит из 62 АЗС, что чуть более 20% от общего количества станций в этом регионе.

Многолетние наблюдения показывают, что АЗС группы «Приват» ведут полностью синхронную ценовую политику и обеспечиваются нефтепродуктами из единого источника — НПЗ «Укртатнафты».

Формально управление сетью АЗС «Привата» осуществляют более 50 юридических лиц, которые меняются с интервалом в год. По мнению участников рынка, частая смена юрлиц может производиться с целью ухода от налогов, во избежание штрафов от АМКУ за монопольное или доминирующее положение, а также за согласованные действия, которое эти станции осуществляют в половине украинских областей. В пользу этого говорит то, что проводимая «Приватом» массовая ротация юрлиц — трудоемкий и капиталоемкий процесс. Для каждого юрлица необходимо пройти процедуру постановки на учет плательщика НДС, разрыва и заключения нового договора аренды АЗС, оформления трудовых отношений с персоналом, перерегистрации кассовых аппаратов и лицензии (на торговлю алкоголем или табачными изделиями на АЗС) и перепродажи остатков топлива.

Как сообщалось ранее, “Приватовские” фирмы натендерили на топливе 7,4 млрд

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Трейд Коммодити” сменила прокладку

Скандальная топливная группа, возникшая во время правления Петра Порошенко и ставшая в этот период главным поставщиком дизеля в Prozorro, спустя год после смены президента зацепилась за контракты армии
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.