Новости

Кононенко через суд возобновил аренду участка в ботсаду на Печерске, где строит ТРЦ

Суд признал заключенными между Киевсоветом и ООО “Янтра” договоры о возобновлении аренды земельных участков площадью 0,33 га и 0,49 га по ул. Мичурина, 56 в Печерском районе г. Киева. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения  “Наших грошей” со ссылкой на решения Хозяйственного суда г. Киева от 15 мая и 30 января.

Договор аренды участка площадью 0,33 га возобновлен на три года, а участка площадью 0,49 га – на пять лет. Договоры признаны заключенными с момента вступления в силу указанными судебными решениями.

В 2010 году Киевсовет принял решение о передаче ООО “Янтра” в аренду для строительства офисно-торгово-развлекательного комплекса с паркингами два участка по ул. Мичурина, 56. В частности, 0,33 га на 3 года, и 0,54 га – на 5 лет. При заключении договора аренды размер второго участка был снижен с 0,54 га до 0,49 га.



Участки, которые арендует ООО Янтра

В 2010 году Киевсовет отклонил протест заместителя прокурора города Киева об отмене передачи в аренду “Янтра” участков по улице Мичурина, 56. Прокуратура подчеркивала, что поскольку весь участок расположен либо в зоне зеленых насаждений общего пользования, либо на территории улиц и дорог, то строительство на ней торгово-офисного и развлекательного центра противоречит законодательству. В частности, прокуратура указывала, что часть участка площадью 0,13 га находится в пользовании Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко.

Проект торгового центра на ул. Мичурина, 56 по состоянию на 2010 год. Фото Блока В. Кличко, Украинская правда

После отказа Киевсовета прокуратура пошла в суд, и выиграла в первых двух инстанциях (они отменили решение о передаче участков “Янтра”), однако Высший админсуд в 2011 году эти решения отменил и в удовлетворении иска прокуратуре отказал. Отменить решение ВАСУ в Верховном Суде в 2012 года прокуратуре не удалось.

На сегодня известно, что “Янтра” начала процедуру строительства, в частности, получила градостроительные условия и ограничения застройки участка, а также в феврале 2016 года предоставила в столичную Госархстройинспекцию уведомление о начале выполнения подготовительных работ, и в дальнейшем изменении данных в нем.

Владельцем “Янтра” является “Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд “ВИК” Игоря Кононенко.

Как сообщалось ранее, Кононенко через суд уменьшил плату за землю для своей киевской теннисной академии

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Корпоратив Шмыгаля

Правительство Владимира Зеленского пошло по пути оформления контроля над госпредприятиями
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.