Статьи

Витренко нашли замену на нефтяном фронте

Главным по «Укрнафте» от «Нафтогаза» стал Олег Гез

На днях наблюдательный совет ПАО «Укрнафта» проголосовал за утверждение Олега Геза в должности председателя правления. Это решение стало полной неожиданностью для рынка, поскольку еще совсем недавно планировалось, что первое лицо компании будет отбираться на конкурсе. Такой план всего месяц назад публично подтверждал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Процесс назначения нового главы «Укрнафты» сейчас находится на стадии шорт-листа. Международные консультанты — рекрутинговая компания Boyden — предоставила список кандидатов, которых они выбрали как подходящих на эту должность. В этот список входят как внешние, так и внутренние кандидаты – они делали оценку существующего менеджмента «Укрнафты». В списке 5 внешних и 5 внутренних кандидатов. Мы («Нафтогаз» – «ОЛИГАРХ»)  тоже предоставили несколько кандидатов, которых знаем. Мы хотим, чтобы их тоже оценили международные консультанты, сравнили с другими кандидатами», – заявлял в апреле Витренко.



На фото – Юрий Витренко

Тогда же он указывал на то что «изначально планировалось определиться с новым главой компании после решения проблемы с налоговым долгом и разблокирования возможностей для роста компании». Как известно, вопрос с этой задолженностью не урегулирован: обязательства «Укрнафты» перед ГФС как и раньше превышают 15 млрд грн. Несмотря на это, процедура определения главы нефтедобывающей компании прервалась на середине пути. «Наблюдательный совет общества принял решение остановить проведение конкурса по поиску кандидатов на должность главы правления в связи с изменением текущей экономической ситуации», – говорится в текущем официальном сообщении “Укрнафты”.

В этом же сообщении указывается, что «после прекращения действия факторов, приведших к принятию данного решения, будет рассмотрен вопрос о проведении нового конкурса». Но это как раз тот случай, когда «нет ничего более постоянного, чем временное». Подтверждением такого восприятия являются сразу два факта.

Первый. Под факторами, приведшими к внеконкурсному утверждению Олега Геза в должности, подразумевается обрушение цен на газ и на нефть в мире, которые потянули за собой на дно экономику «Укрнафты». Но европейские трейдеры уже сейчас прогнозируют дальнейшую стагнацию рынка, а значит кризис на энергетическом рынке может затянуться на годы.

Второй. Олег Гез является давним соратником главы «Нафтогаза» Андрея Коболева (они совместно несколько лет работали в PriceWaterhouseCoopers), и потому полностью устраивает последнего еще с мая прошлого года, когда получил статус исполняющего обязанности главы правления.

Почему же тогда Коболев ждал целый год для утверждения своего соратника в должности? Ценовой кризис на энергоносители, на который как на форс-мажор, ссылается набсовет «Укрнафты», здесь ни при чем. Ответ на этот вопрос напрямую связан с последними событиями в самом «Нафтогазе», владеющим 50%+1 акция «Укрнафта». Как сообщал «ОЛИГАРХ», две недели назад стало известно о намерениях увольнения Юрия Витренко, а поскольку в «Нафтогазе» он отвечал за «Укрнафту», сейчас этот фронт оказался оголен.

На фото – Олег Гез

Как раз чтобы не допускать «нафтогазовское безвластие» в нефтедобывающей компании у Коболева и решили сейчас утвердить Олега Геза главой правления. Собственно, аналогично «Нафтогаз» поступил и со вторым ключевым (теперь уже бывшим) направлением Витренко – международными судами НАКа, назначив на прошлой неделе руководить этим направлением Елену Зеркаль.

Такой системный подход создает ощущение полного контроля Андрея Коболева над ситуацией даже в условиях, когда его покидает один из ближайших соратников Витренко. Но что стоит за этим ощущением? Как упоминалось выше, Олег Гез фактически управляет «Укрнафтой» год, и за это время никаких кардинальных изменений в компании не произошло. Скорее наоборот: ПАО как работало, так и продолжает работать в интересах своих миноритарных акционеров, объединенных под крылом группы «Приват».

Дефицита в примерах нет. «Укрнафта» продолжает продавать сжиженный газ и нефть структурам Игоря Коломойского дешевле рынка. При этом ПАО не стесняется публично прощать компаниям олигарха из Днепра пени и штрафы на несвоевременную оплату нефти, отгруженную по контрактам прошлых лет.



Изменится ли хотя бы что-то из этого теперь, когда «Укрнафта» обрела постоянного главу? Вряд ли, ведь для Олега Геза решение набсовета о его утверждении это сигнал того, что все, что он делал до этого – правильно.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экс-зам Шмыгаля пристрастился к “ПБС”

Ивано-Франковская  обладминистрация проявила чудеса техники, обеспечив в 2020 году всеми доступными средствами победу в крупнейших своих тендерах компании “ПБС” партнера Игоря Коломойского экс-нардепа Александра Шевченко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.