Мнения

Александр Гончаров: “Пенсионной реформой занимаются клоуны”

Пенсионной реформой занимаются клоуны – настоящие цирковые

По-прежнему власти не решают острые пенсионные проблемы, теперь они их просто с показным оптимизмом отодвигают на следующий 2021 год. И всё это при гуляющем по стране Ковиде и полной заднице в украинской экономике. Однако, Премьер-министр Д.Шмыгаль допускает введение накопительного уровня пенсионный системы до 2021г., уточнив:

«Для нас это неизбежность – двигаться в пенсионную систему с накопительными фондами… Мы сейчас готовим законопроекты. Не хочу показаться слишком оптимистом, но до 1 января 2021 это вполне реально ввести… Обсуждается такой вариант: 2% от нынешнего ЕСВ выделяем в накопления, не увеличивая нагрузки ни для фирмы ни для человека, и еще 2% берем по НДФЛ. Эти 4% позволяют в сегодняшних ценах при выходе на пенсию получить 1 млн. гривен».

Нисколько не сомневаюсь, что и этот пенсионный прогноз Дениса Шмыгаля снова из цикла «пальцем в небо». Дело в том, что подготовкой законопроектов по внедрению трехуровневой пенсионной системы Украины при технической поддержке USAID я занимаюсь с 2003 года. Поэтому знаю, что еще с 2004г. планировалось параллельное введение второго – накопительного уровня и третьего – негосударственного пенсионного обеспечения. Негосударственные пенсионные фонды тогда начали свою деятельность, а вот копить денежные средства работающим во втором уровне так никто и не стал.

Если вспомнить период президентства П.Порошенко, то Кабмин должен был ввести накопительную систему пенсионного обеспечения еще в 2016г., затем перенесли этот старт на 1 января 2019г., дескать, задержка из-за эффекта двойного бремени, т.е. когда надо одновременно и выплачивать пенсии, и формировать пенсионные накопления. По расчетам аналитиков, этот эффект двойного бремени должен длиться около 50 лет и достичь своего максимума через 22 года после начала введения накопительного уровня пенсионной системы, а именно в 2038 году. Напомню, именно тогда министр соцполитики Украины П.Розенко утверждал, что в 2016г. будет введена накопительная система пенсионного обеспечения.



А еще ранее экс-вице премьер-министр С.Тигипко также неудачно пытался перейти от распределительного механизма к накопительной системе пенсионного обеспечения (о чем сейчас заявил Д.Шмыгаль). Что значит в наших условиях распределительный уровень пенсионной системы? Это когда нашим пенсионерам выплачиваются пенсии из взносов работающих. А накопительный уровень – это когда пенсии выплачиваются из того объема денежных средств, который вы сами накопили. Кстати, в мире нет стран (за исключением Чили), когда бы государство по украинскому варианту переходило от распределительного к накопительному механизму.

Более того, господин Шмыгаль, математически доказано аналитиками, что если у нас не нулевые административные расходы на обслуживание накопительной системы, а такого просто не может быть, то она заведомо менее эффективна, чем распределительная. Как говорится, учите матчасть.

Увы, но «Слуги народа» даже не пытаются разобраться с тем, что за предыдущие годы делалось не так в реформировании пенсионной системы Украины, не пытаются они исправлять ошибки предшественников. А ведь беда не ушла, ее власти лишь отодвинули на 2021 год.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Автосервис “АТЛ” оставил государство без денег

“АТЛ” бизнесмена Романа Балыкина задолжала “Дельта-банку” и “ВТБ Банку” три четверти миллиарда гривен, за которые последние десять лет развивал свои автосервисы под брендом “АТЛ”. Теперь банки смогут вернуть на двоих всего 9 миллионов…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.