Новости

Немецкий суд отказал в экстрадиции в Украину экс-нардепа, сотворившего “Петра Пятого”

В Германии судьи Высшего земельного суда Ольденбурга отказали в экстрадиции в Украину подозреваемого в создании коррупционных схем бывшего депутата Верховной Рады Александра Онищенко. Решение об этом принято в среду, 27 мая. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Немецкой волны”.

Судьи решили, что в настоящее время нельзя установить, что уголовное преследование Онищенко в Украине осуществляется по политическим мотивам.

Впрочем, как отмечается в объяснении к постановлению судебного органа, “существует значительная вероятность” того, что в случае экстрадиции Онищенко “не будут соблюдены минимальных стандартов международного права относительно условий содержания в тюрьмах”, в том числе и Европейской конвенции по правам человека. Поэтому экстрадиция является недопустимой.

Ранее суд обратился к украинским властям с просьбой предоставить “детальное описание” условий содержания под стражей, на которые мог бы рассчитывать Онищенко в следственном изоляторе в Киеве. Однако тогда украинская сторона проинформировала немецкий суд “только в общих чертах” о том, что международными стандартами будут соблюдены. Таких заверений судьям в Ольденбурге было мало.

На основании доклада Совета Европы



Аргументируя свое решение, судьи сослались на доклад Совета Европы (СЕ), основанной на собранном в ходе проведенного в 2017 и 2018 годах экспертами Европейского комитета против пыток визита в тюрьмы в Украине. В сделанном после этого докладе эксперты комитета указали на “нечеловеческие условия содержания заключенных, унижающих человеческое достоинство”, говорится в сообщении на сайте суда.

Так же судьи Высшего земельного суда Оденбурга отменили ордер об экстрадиционном аресте нищенко.

Адвокат Онищенко критикует Нижнюю Саксонию

Между тем адвокат Онищенко – известный в прошлом политик Петер Ґаувайлер (Peter Gauweiler) – резко раскритиковал органы юстиции земли Нижняя Саксония. По словам защитника, его клиента заманили в город Ахима под ложным предлогом, а затем арестовали. Это было “неслыханное событие, что недостойна правового государства”, – сказал он в интервью немецким СМИ.

Сам Онищенко с момента своего ареста в Нижней Саксонии в ноябре 2019 провел несколько месяцев в тюрьме города Ольденбург. В течение этого времени ему сделали операцию на сердце в расположенной возле больницы. После решения суда он может покинуть тюрьму.

Напомним, в феврале этого года тогдашний адвокат Онищенко Инго Миноджио (Ingo Minoggio) сообщил DW, что Онищенко имеет гражданство России и в случае, если Германия не выдаст экс-депутата Верховной Рады Украины, но откажет в приюте, он готов выехать в эту страну.

Делом Онищенко занимается ВАКС

Между тем 13 мая Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) начал рассмотрение по существу “газового дела”, где упоминается Александр Онищенко. В Украине экс-депутата подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО “Укргаздобыча”.

Также в Украине Онищенко известен и как автор книги “Петр Пятый” о своем ближайшем экс-партнере Петре Порошенко.

Как сообщалось ранее, у Александра Онищенко ушла почва из-под ног

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Укрпластик” вымостил дорогу

“Укрэкмсимбанк” помог столичному заводу “Укрпластик” Ирины Мирошник расширить свой бизнес на Европу и теперь рискует не вернуть кредит
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.