Новости

“Укргаздобыча” впервые может стать поставщиком дизтоплива для Минобороны

АО «Укргаздобыча» предложило на тендере самую низкую цену на поставку 3000 тонн дизельного топлива для нужд Министерства обороны, свидетельствуют данные системы ProZorro. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr.

Это может стать первым контрактом госкомпании с Министерством обороны на поставку дизельного топлива. Напомним, по итогу 2019 г. «Укргаздобыча» стала одним из крупнейших поставщиков бензинов для Вооруженных сил.

УГД выиграла лот на поставку в воинскую часть в Смеле (Черкасская обл.), предложив цену 17 114 грн/т. Это единственный из трех лотов, в которых участвовала госкомпания, заявив поставку как собственного шебелинского топлива, так и импортного ресурса с белорусских НПЗ.

Ее основными конкурентами по этому лоту были ТД «Газтрим» (Unimex) и новичок тендеров Минобороны — ООО «Экспо Трейдинг».

Эта компания с мариупольской регистрацией заявила на тендер туркменское ДТ, импортированное ООО «Евростандарт» в Запорожье. Также в качестве подтверждения опыта поставки «Экспо Трейдинг» указала поставку на аффилированную с «Евростандартом» компанию «Кантарелл Украина». Ранее «Экспо Трейдинг» участвовало в более 80 гостендерах на поставку ДТ, мазута и битума. Например, в процедурах по битуму компания неоднократно предлагала ресурс, импортируемый компанией «Картарелл Украина». При этом связи директора или учредителя ООО «Экспо Трейдинг» с группой Cantarell установить не удалось.



Еще один лот на поставку 1200 тонн в Дубно (Ривненская обл.) выиграла сумская компания «Биоэлалон» — многолетний поставщик топлива для Львовского коммунального автотранспортного предприятия. Компания предложила цену 17 131 грн/т.

Лот на поставку 2000 тонн в Одессу выиграла компания «Фрагрант», близкая в Wexler Group. Она предложила цену 17 045 грн/т. Ближайшими конкурентами были «Альянс Энерго Трейд» и «ТД «Газтрим» (см. табл.).

Всего в тендере приняло участие 10 компаний. Отметим, что группа «Приват» — предпринимающая попытки начать поставки для Минобороны с лета 2019 г., на эту закупку не заявлялась.

Аукцион по этому тендеру состоялся 27 мая. По состоянию на дату торгов, рыночная цена ДТ составляла 16 560 грн/т по предоплате. Отметим, что Министерство обороны покупает топливо с отсрочкой платежа 30 дней, а также в цену включает стоимость доставки топлива на свои нефтебазы.

Закупки нефтепродуктов Министерством обороны часто сопровождаются скандалами из-за срыва поставок или завышенных цен. По мнению экспертов «Консалтинговой группы А-95» и участников рынка, причиной этого является отказ от перехода на формульное ценообразование.

В 2019 г. Министерство обороны законтрактовало 141,7 тыс. т нефтепродуктов: 40,97 тыс. т арктического ДТ, 35 тыс. т летнего ДТ, 40,14 тыс. т авиакеросина, 18,04 тыс. т бензина А-80, 7,08 тыс. т бензина А-92 и 0,5 тыс. т А-95. Крупнейшим поставщиком по итогу года стала группа «Трейд Коммодити» с законтрактованным объемом 80,9 тыс. т. Также поставки осуществляли «Галнафтогаз» (23,98 тыс. т), «Сокар» (13,5 тыс. т), «Укргаздобыча» (9,4 тыс. т) и «Газтрим» (6,4 тыс. т).

Как сообщалось ранее, Минобороны объявило тендер на 10,5 тысяч тонн арктического дизеля

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.