Мнения

Сергей Лямец: “Цифры в рейтинге Forbes – это скорее развлечение”

Я поздравляю коллег по цеху с рестартом журнала Forbes. Это классный медийный проект. Магия имени работает. Журнал еще не продается в киосках и продается только по предоплате. Но у него уже есть аудитория.

Скоро выдержки из журнала наводнят интернет. И в этой связи я хотел бы напомнить о двух вещах, которые им стоит помнить, чтобы правильно воспринимать этот продукт.

Первая. Forbes – это не информагентство, не журналистика мнений, не экономическое издание. Это не просто классная работа журналистов. Это своего рода вымысел.

Главный продукт Forbes по всему миру – бизнес-сказка, в которой нет ничего о долгах, судах с конкурентами и проблемах с государством. Там рафинированная история о гениальном бизнесмене, которого однажды клюнул в темя петух инсайта – и с тех пор он никак не может остановиться. Прелесть в том, что молодое поколение «хавает» сказки легко и непринужденно.

На самом деле, как и везде, период первичного накопления капитала в Украине был ярким. Разборки, закапывания конкурентов в лесу, толлинг, скупка приватизационных сертификатов, бандитизм, крыша силовиков, рейдерство, «черный» кэш, жадные чиновники, дешевая приватизация через власть и все такое. А журналисты Forbes переделывают вчерашнего «кровавого мальчика» в украинского Илона Маска. Он словно входит в касту избранных. На бумаге, конечно.



Поэтому я поздравляю совладельца сети Duty Free Артура Гранца. Да, Forbes – дорогая игрушка. Американская лицензия, длинный аудит и реальный риск в один день лишиться всего, как это было с Сергеем Курченко. Но все оправдано. Теперь Гранц может предложить своим партнерам не только деньги или талант, но и отбеливание имиджа. Поверьте, это важно.

Вторая важная вещь, которую стоит помнить о Forbes – это больше чтиво, чем аналитика. Информация о размерах состояний – очень приблизительная. Есть некая собственная методика Forbes, которая никому не известна. На то она и неизвестная, чтобы никто не назвал ее поверхностной. Ведь никто, кроме самого владельца бизнеса и серьезной финансовой разведки, не знает, какие активы ему принадлежат. Поэтому Forbes оценивает навскидку. Когда рынок высок, эти оценки завышены. Но в такое время, как сейчас, они чаще всего занижены.

Кроме того, в рейтинге далеко не все богатейшие люди. Многие прячутся от публичности. Вопреки легенде, далеко не все бизнесмены мечтают оказаться на обложке Forbes. А уж если доведется попасть, то с минимальной «ценой». Почему? Потому что слишком высокая цифра в журнале – это гарантированная очередь из силовиков, бандитов, не очень чистоплотных «бизнес-партнеров» и политиков.

Сказку о себе заказывают лишь люди, которые избрали технологию защиты через публичность. Это когда человек становится настолько известным, что трогать его не рискуют. С этой точки зрения, пиар-активность Виктора Пинчука – это своего рода защита.

Итак, мы договорились, что цифры в рейтинге Forbes – это скорее развлечение, infotainment. Повод почесать языки.

Как, к примеру, можно посчитать капитализацию Бориса Кауфмана, у которого половина бизнеса в залоге у его же собственного банка, а вторая половина – в долгосрочной аренде у государства? Или как можно оценить бизнес братьев Клюевых, которые продали китайцам свои «солнечные» электростанции? А что делать с оценкой бизнеса Николая Рудьковского, который находится в российской тюрьме? Или Дмитрия Фирташа, который заперт в «золотой клетке» в Вене?

Но что касается большей части списка, то капитал участников, вероятнее всего, существенно выше, чем написано в журнале. К примеру, скандал с Порошенко, который оказался самой громкой пиар-акцией появления украинского Forbes, разгорелся вроде бы вокруг того, что богатство экс-президента журнал слишком сильно завысил. И таким образом выведя его в тройку лидеров с капиталом $1,4 млрд.

А я предполагаю, что все как раз наоборот – оценка дохода экс-президента серьезно занижена. Только на схеме «Роттердам+» они с Ринатом Ахметовым заработали более миллиарда долларов. Также Петр Алексеевич «наваривал» на якобы государственных облэнерго, на армейском заказе. Скандал вокруг «панамских бумаг» наводит на мысли, что у Порошенко намного больше денег, чем пишет Forbes. Но обнаружить это невозможно, каким бы изданием ты ни был и чью бы лицензию не носил.

Точно так же не заинтересован в показывании своих денег владелец Ferrexpo Константин Жеваго. Олигарх не может въехать в страну и порешать с силовиками. Ему бы сейчас затаиться в Лондоне и исчезнуть с радаров. Но не получается. Фонд гарантирования вкладов объявил охоту на его капиталы и нанял для этого английских пинкертонов. Скорее всего, они постараются наложить арест на акции Ferrexpo, принадлежащие Жеваго, и взыскать их в пользу государства Украина. Это страшный исход для Жеваго, потому что английский суд – не Печерский. Это суд справедливости, где решение принимают по факту. Причинил миллиардные убытки Украине? Будь добр, компенсируй. И тут, как назло, Forbes демонстрирует, что деньги у Жеваго есть.

Смотрим дальше – Александр и Галина Гереги. Те самые, которые оплатили фотосессию президентской братии на фоне «Мрии». Гереги не просто есть в рейтинге миллиардеров, с ними еще и целое интервью внутри. Чем примечательна история Герег? Многим. Например, тем, что во время карантина все торговые центры были закрыты, а они – работали на основе личного распоряжения премьер-министра. Притом, что Гереги не сидели у Президента за столом на той самой исторической COVID’ной встрече. Соответственно, они не скидывались на национальную акцию спасения – тем не менее, «прикурили» от нее.

Также Гереги интересны тем, что на пике кризиса они покупают огромный агрохолдинг. И тем, что магазины «Эпицентр» активно используют схему уклонения через частных предпринимателей, только об этом никто не говорит громко. Похоже, прошло то время, когда семья талантливых бизнесменов могла быть непубличной. Теперь им придется активно раздавать интервью, в том числе Forbes, и привыкать жить на виду.

С тяжеловесами все без изменений. Крайне интересно будет наблюдать за тем, что думают о своих местах в списке его постояльцы: любимый олигарх преЗедента Ринат Ахметов, самый заслуженный олигарх преЗедента Игорь Коломойский, «король Харькова» Александр Ярославский и «куриный король» Юрий Косюк.



Занижение и тут работает вовсю. Например, а где в списке Forbes Игорь Палица, который уже давно стал весомым самостоятельным игроком в бизнесе и политике? Или почему при расчете капитала Коломойского не учитывают те $5,5 миллиардов, которые он предположительно вывел из «ПриватБанка» перед национализацией? Или где признание монопольного статуса Ахметова в энергетике? Это же чего-то стоит?

Интересно посмотреть и на бизнесменов «новой волны». Эти люди далеки от наследия постсоветской приватизации и не особо замеченных в коридорах правительственного квартала.

Например, Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк, знаменитые владельцы «Новой почты», оказались в самом конце списка со 100 млн каждый. Кстати, капитал у них одинаковый, а места почему-то разные. В 2018, «Новое время» оценивал капитал Поперешнюка в $147 млн. Неужто «Новая почта» потеряла 50 миллионов капитализации за год с небольшим? Особенно на фоне карантина, когда через отделения «НП» пересылалось все, что только можно. Странно. Возможно, занизить получилось потому, что «Новая почта» работает через ФОПов.

Основателю «Розетки» Владиславу Чечеткину еще сложнее. “Розетка” – это тоже площадка для ФОПов, а не большой бизнес вроде Amazon или Ali Express. Но кроме этого, уже много лет ходят слухи о том, что его детище стало одним из основных каналов поставки в Украину “серой” бытовой техники. Эта история началась еще во времена Порошенко, но с чего бы ей прекратиться сейчас, в эпоху тотального беззакония? Ну и наконец, пикантные моменты. Пресловутый Джокер расписал, как “Розетка” якобы заработала 50 грн на каждом продуктовом наборе, выданном бабушкам и дедушкам. Так что, думаю, оценки стоимости “Розетки” занижены. Но как оценить такой бешеный потенциал?

Или Андрей Ставницер, помощник преЗедента по Одессе, у которого в каждом предприятии разная группа партнеров, а в некоторых еще и иностранцы. Посчитать его деньги невозможно – разве что ты своими руками готовил due diligence для арабов, недавно вошедших в капитал одного из терминалов Ставницера. Ну или спросить у самого бизнесмена, например, через общего друга Михо Саакашвили. Только вот скажет ли Андрей Ставницер реальную цифру? О типичных опасениях, из-за которых бизнес предпочитает молчать, читайте выше. По моим оценкам, Ставницер, как и перечисленные раньше, стоит дороже раза в два, а то и в три дороже.

Поэтому читайте новый рейтинг с долей иронии. Не верьте цифрам и особенно историям того, как эти цифры возникли. Но чему можно доверять – это тому, что все вошедшие в рейтинг – самобытные личности. А сам по себе журнал – все равно выдающееся явление. Еще раз поздравляю коллег по цеху с профессиональным достижением.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.