Новости

Суд отменил запрет на строительство очередной высотки на Печерске

Окружной административный суд Киева (ОАСК) признал противоправными и отменил предписание Министерства культуры о прекращении любых работ по строительству ЖК “Washington Concept House” по ул. Лабораторной, 12, в Печерском районе столицы, а также акт о нарушении законодательства об охране культурного наследия. Соответствующее решение судья Валерий Кузьменко принял 5 июня. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Наших грошей.

Согласно материалам дела, 2 октября 2019 года Минкультуры вынесло предписание, которым требовалось немедленно прекратить проведение земляных и любых других строительных работ по ул. Лабораторной, 12, поскольку такие работы выполнялись без соответствующих согласований и разрешений министерства.

24 октября того же года Минкульт выдал акт о совершении нарушения законодательства об охране культурного наследия на указанном объекте.

После этого Концертное учреждение культуры “Муниципальный академический камерный хор “Киев”, который является заказчиком строительства, обратилось в суд, требуя отменить предписание и акт.

ОАСК иск полностью удовлетворил. Суд решил, что Минкульт не доказал, что участок по ул. Лабораторной, 12, находится в пределах исторического ареала Киева.



ОАСК указал, что зоны охраны и границы исторического ареала Киева не определены в порядке, установленном законом. Так, суд привел информацию о том, что действие приказа Минкультуры от 21 октября 2011 года об утверждении границ и режимов использования исторических ареалов г. Киева остановлено. Кроме того, по мнению суда, пока отсутствуют сведения о представлении “историко-градостроительного опорного плана” в Минкультуры.

Кроме того, суд отметил, что хор “Киев” “для себя разработал и подал на согласование в Министерство культуры Украины историко-градостроительное обоснование” (ИГО). Суд указал, что утверждение ИГО – это административная услуга, которая должна предоставляться в течение не более 30 дней. А Минкультуры в этот срок ответ хора не предоставил, поэтому, по мнению суда, ИГО по ул. Лабораторной, 12, согласовано по принципу молчаливого согласия.

ЖК “Washington Concept House” по ул. Лабораторной, 12, является проектом компании Saga Development Андрея Вавриша. Это бывший заместитель директора Департамента градостроительства КГГА, известный также как друг и партнер экс-руководителя Офиса президента Андрея Богдана.

Напомним, 11 июня следователи ГБР провели обыск в офисе SAGA Development. Ваврыш на своей странице в Facebook опубликовал фото одной страницы из постановления суда, в которой указаны жилые комплексы, законность строительства которых проверяется следствием. Среди них есть и ЖК “Washington Concept House”.

Генеральным подрядчиком строительства по ул. Лабораторной, 12 является ООО “Комфорт Строй Инвест”, созданное в апреле 2018 года. Уставной капитал компании составляет 1 тыс. грн.

Владельцами “Комфорт Строй Инвест” значатся Олег Новаковский и Виталий Поенко, а руководителем – Владислав Старинец из Винницы.

Олег Новаковский также указан совладельцем ООО “Сага 18” и ООО “Альта-Град” совместно с АО “ЗНВКИФ “Атлон”, руководителем которого является юрист Вавриша – Андрей Овсий.

Как сообщалось ранее, суд отменил ограничения высотности для строительства еще одной многоэтажки на Печерске

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.