Новости

Глава Фонда госимущества назвал требование работать на угле смертным приговором для “Центрэнерго”

Глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко считает неправильным решение Кабинета министров, которым “Центрэнерго” обязали работать только на угле. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из его сообщения в Фейсбук.

“Решить многолетнюю проблему всех шахт за счет полуобанкротившегося другого государственного предприятия – точно не мудрое решение, – заявил глава Фонда госимущества. – Распоряжение Кабмина от 17.06.2020 о том, чтобы обязать Центрэнерго закупать уголь «отечественного» производителя вместо газа – это, к сожалению, смертный приговор предприятию, ведь при этих условиях Центрэнерго будет терять по 30 копеек на каждом киловатт-часов электроэнергии. При использовании Центрэнерго газа себестоимость киловатт-часа составит 83 копейки. Если же использовать только уголь – цена киловатт-часа возрастет до 1,2 гривен.

Для Центрэнерго важно давать Украине можно более дешевую электроэнергию, поэтому в интересах людей и производства Центрэнерго в данной ценовой конъюнктуре оптимально использовать комбинированную топливную модель и подмешивали дешевый газ. Использование исключительно угля до конца года приведет к наращиванию дополнительного долга минимум на 2,2 млрд гривен, что окончательно поставит на Центрэнерго крест.

Поэтому мы предложили КМУ изменить решение от 17.06.2020 года таким образом, чтобы мы закупали уголь только государственных шахт (!), А не каких-либо отечественных. Ждем решения Кабмина по этому вопросу, а также стратегии оздоровления угольной отрасли от Министерством энергетики”.

“В пятницу на заседании антикризисного энергетического штаба я проинформировал Правительство о результатах первого анализа финансового состояния Центрэнерго, – напомнил Дмитрий Сенниченко. – Чистый убыток предприятия за 2019 – 1,9 млрд гривен (в 2018-м, напомню, предприятие показало полмиллиарда гривен прибыли). Просроченная дебиторская задолженность ГП Энергорынок перед ЭТО более 1,4 млрд грн. В 2018 году на счетах было около 500 млн гривен, а уже через год стало в десять раз меньше. Предприятие не может погасить свои текущие обязательства. Даже если продать все активы, то еще 1,4 млрд гривен “Центрэнерго” будет должно. Кредиторская задолженность 4,8 млрд грн., включая часть задолженности государственным шахтам. То есть и шахтеры недополучают зарплаты, а Центрэнерго, где работает 7000 человек на грани катастрофы”.



По словам главы ФГИ, “новый руководитель Центрэнерго Александр Корчинский заверил, что с задолженностью государственным шахтам проблема решается уже сейчас: Центрэнерго уже запустил первые платежи, чтобы люди могли получить заработанные деньги. Уже перечислено 15 млн гривен, и только до конца июня будет перечислено еще 38,5 млн гривен. В июле тоже будет погашаться такими же темпами. Учитывая, что вся кредиторская задолженность Центрэнерго перед государственными шахтами составляет 350,7 млн гривен, эти темпы впечатляют”.

“Оценку предыдущему периоду работы Центрэнерго дадут правоохранители, с которыми мы тесно сотрудничаем. Сейчас сверхважно согласовать с Правительством сбалансированную стратегию и понимать планы Минэнерго по выводу украинских государственных шахт из многолетнего кризиса, – пишет Дмитрий Сенниченко. – 29 шахт и 30 000 работников. За неэффективное управление платим все мы и из государственного бюджета, угольная отрасль получает дотации на миллиарды, которые растворяются в тысячах уголовных дел. И денег будет всегда недостаточно. Промедление со стратегией угольной отрасли недопустимо”.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Автосервис “АТЛ” оставил государство без денег

“АТЛ” бизнесмена Романа Балыкина задолжала “Дельта-банку” и “ВТБ Банку” три четверти миллиарда гривен, за которые последние десять лет развивал свои автосервисы под брендом “АТЛ”. Теперь банки смогут вернуть на двоих всего 9 миллионов…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.