Мнения

Александр Деркач: “Почему-то считается, что инвесторы в Украину должны валить валом”

У нас почему-то считается, что инвесторы в Украину должны валить валом.

Сами собой. Бо ми того варті. Надо только организовать им встречу с самым большим начальником, подарить пару вышивановок, побухать с ними на природе и выделить инвестиционную няню 90/60/90. Всё это было бы неплохо для сельской местности начала 90-х. Но сейчас в мире другие правила.

Расскажу вам как наш народный герой Илон Маск выбирает места для своих будущих заводов. У него их пока немного. Первый он 10 лет назад купил за 42 млн. долл. у Тойоты в Калифорнии. Второй, по изготовлению батарей, построил в Неваде. Третий в январе запустил в Китае. Четвертый строит в Германии. Сейчас выбирает место для пятого. “Где-то посередине Америки”. Давали ему какие-то преференции при покупке первого завода или нет, не знаю. Под завод в Неваде он получил от местных властей пакет налоговых и прочих льгот на 1.3 млрд. долл. При цене строительства 5. Под завод Тесла в Германии правительство страны расширило базу налоговых льгот на покупку электромобилей. Чтоб под них могли попасть автомобили Тесла. Власти Китая исключили автомобили Тесла из уплаты налога на продажи, таким образом субсидируя каждый из них на сумму 3.6 тыс. долл. По пятому заводу, который будет собирать пикапы Cybertruck, компания поступила еще проще. Объявив, что построят там, где местные дадут больше денег. Пока в этом капсоревновании лидируют Остин в штате Техас, и Талсой в штате Оклахома.

PS. Кстати, китайцы тоже ребята непростые. Поставили Маску условие. Начав с 30-ти процентной локализации комплектующих, за год перейти к 100.

PPS. Преференции и льготы, это ещё не всё. К нам ни одна автомобильная компания мира не придёт, даже если мы им посторим завод бесплатно. Пока не сгниют по дворам 2.5 млн. евроблях, свезенных за 3 копейки со всей Европы. Такая она, серьмяжная правда жизни.



Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Деркач

совладелец компании «Молочный альянс»

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.