Новости

«Укрнафта» продала нефть в два раза дешевле на основе фейковой стартовой стоимости

Таможенная стоимость импортной нефти за 15 дней до подачи ПАО «Укрнафта» заявки на проведение аукциона 17 июня, на котором был реализован двухмесячный объем добычи по цене в два раза ниже мировых котировок, не подтверждает утвержденную аукционным комитетом цену $18/барр. Об этом  “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения  enkorr со ссылкой на публикацию в Facebook директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна.

«Я поехал на таможню и выяснил: выставленная аукционным комитетом стартовая стоимость не подтверждается данными о таможенных ценах! Да, там много странного, видно, что люди старались, но на цифру $18/барр. выйти не получается», — отметил эксперт.

Ссылаясь на данные Государственной таможенной службы, Сергей Куюн сообщил, что с 28 мая по 4 июня было оформлено 64 тыс. т азербайджанской нефти Azeri Light. Это больше 50 тыс. т, а значит, согласно постановлению №570, основанием для расчета цены на ресурс «Укрнафты» должна быть стоимость этой нефти.

«Диапазон цен (импортной нефти за период с 28 мая по 4 июня. — Прим.) — от $142 до $243/т ($19,5–33,5/барр.). Как видим, $18/барр., которые неизвестным образом насчитали в аукционном комитете, не получается при любом подходе», — отмечает эксперт.

Директор «А-95» предположил, что стартовая цена $18/барр. при мировых ценах в $40/барр. могла стать результатом коррупционной схемы, в которую помимо менеджмента «Укрнафты» могли быть вовлечены члены аукционного комитета при Министерстве развития экономики.



«Очень интересно увидеть оригинал этой справки (об уровне таможенных цен при расчете стартовой цены на аукционе 17 июня. — Прим.), надеюсь, правоохранители нам ее покажут. Они же должны разобраться, произошло это намеренно или по халатности. Знаю, они уже в курсе этой ситуации», — добавил эксперт.

По словам С.Куюна, примечательно, что предыдущий состав аукционного комитета, исходя из сообщения Минэнерго, закончил свою работу во вторник, 16 июня, а аукцион состоялся на следующий день, 17 июня.

«Очень может быть, что кто-то прихватил с собой «золотой парашют». Почему я не верю в ошибку? Потому что г-н Гез даже не воспротивился продавать нефть по столь абсурдной цене. Думаю, он был готов к ней», — пишет директор «А-95».

«Я считаю, что эти действия менеджмента «Укрнафты» продиктованы работой в интересах миноритарного акционера — группы «Приват», которая на непонятных основаниях и при попустительстве НАК «Нафтогаз Украины» оккупировала управление компанией с 2003 года. По факту действия менеджмента являются саботажем и вредительством, заслуживающим кадровых и уголовных выводов, —  считает Сергей Куюн. — Половина компании принадлежит гражданам Украины, и соответственно половина от суммы потерь должна была пополнить госбюджет, а пополнила карман, в котором купюрам и так тесно».

Напомним, «Укрнафта» на аукционе 17 июня реализовала 261 тыс. т нефти по 4243 грн/т с НДС, что равно $18/барр. без НДС. Это более чем в два раза дешевле мировых цен. Из-за этого полугосударственная компания потеряла, а «Приват» «заработал» около 1,293 млрд грн или $48,3 млн.

«Укрнафта» и НАК «Нафтогаз Украины» выпустили схожие по содержанию пресс-релизы, в которых не опровергли факт продажи нефти по заниженной в два раза цене, но заявили, что аукцион проходит в соответствии с действующим законодательством.

С 2009 г. всю нефть «Укрнафты» получает группа «Приват», осуществляющая с 2003 г. операционное управление «Укрнафтой».После того как правительство в 2015 г. отменило все скидки и понижающие коэффициенты к стоимости украинской нефти, «Приват» регулярно саботирует аукционы «Укрнафты», если его не устраивает стартовая цена. Ресурс выкупается на дополнительных торгах и в большинстве случаев по более низкой цене, чем выставлялся изначально. Несмотря на срыв аукционов, в итоге «Приват» получает все 100% добытого «Укрнафтой» нефтяного сырья.

«Приват» имеет возможность выбора более приемлемой для себя цены на аукционах «Укрнафты» из-за того, что условия отгрузки на практике исключают участие любой другой компании, кроме него.

Как сообщалось ранее, “Укрнафта” подарила “Привату” 1,3 млрд 

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.