Новости

Швейцарский суд приговорил Николая Мартыненко к 28 месяцам заключения за отмывание денег

Федеральный уголовный суд Швейцарии 26 июня признал виновным бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко в отмывании около 2,8 миллиона евро через швейцарскую финансовую систему «в составе преступной группировки». Также суд признал виновным еще одного гражданина Украины Павла Скаленко, который вместе с экс-депутатом фигурирует и в украинском уголовном производстве НАБУ и САП. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из программы «Схемы»  со ссылкой на три источника, знакомые с процессом.

Николаю Мартыненко объявили наказание в виде 28 месяцев заключения, 12 из которых – «безусловного отбывания». Павлу Скаленко – 24 месяца тюрьмы.

Заседание уголовной палаты Федерального уголовного суда состоялось 26 июня в 14:00 по местному времени в городе Беллинцона.

Как утверждали ранее швейцарские правоохранители, Николай Мартыненко и Павел Скаленко подозревались в том, что открывали в швейцарских банках счета, с которых покупали недвижимость и активы в Швейцарии и других странах – таким образом отмывая средства, полученные незаконным путем в Украине и Чехии.

По данным следствия, бывший депутат поручил сообщнику – Павлу Скаленко – создать оффшорную компанию в Республике Панама. Ее директорами выступали разные граждане Панамы, но все они назначили Мартыненко своим уполномоченным представителем.



Поэтому, утверждают правоохранители, по указанию Мартыненко его сообщник открывал банковские счета в Швейцарии от имени оффшорной компании, отмечая в документах бенефициарным владельцем активов Николая Мартыненко.

Сам Мартыненко своей вины по этим обвинениям не признавал.

Дело в Швейцарии связано с украинским делом в отношении бывшего народного депутата и его сообщников, которую вели НАБУ и САП и которое сейчас рассматривается в Высшем антикоррупционном суде.

Еще в начале 2019 украинские правоохранители обнародовали в суде документы, свидетельствующие о прямое отношение бывшего народного депутата Николая Мартыненко в оффшорной компании Bradcrest Investments, что, по данным официального следствия, в нескольких странах (Чехия, Швейцария, Украина) получала «откаты» на украинских подрядах «Энергоатома» на общую сумму в 6,5 миллиона евро (эквивалент 70 млн гривен на момент транзакций).

В ответ защитники экс-депутата тогда заявили, что он такие документы в банк не подавал.

Николай Мартыненко на решение суда Швейцарии пока не отреагировал. Не ответил на просьбу о комментарии и его помощник. По данным журналистов «Схем», его адвокаты в Швейцарии сообщили суду, что заявляют апелляцию на это решение.

В украинском суде рассматривается дело о завладении экс-депутатом «Народного фронта» Николаем Мартыненко средствами предприятия «Энергоатом» при закупке оборудования у чешского акционерного общества Škoda JS, а также завладении средствами госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат».

Как сообщалось ранее, экс-депутата Николая Мартыненко будут судить в Швейцарии

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.