Новости

“Укрзализныця” из-за COVID-19 перенесла выплату в бюджет 750 млн

Министерство инфраструктуры предложило перенести конечный срок выплаты дивидендов компании “Укрзализныця” с июня на конец 2020 года. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Наших грошей”.

Соответствующие изменения в Закон “Об управлении объектами государственной собственности” были утверждены на заседании правительства 25 июня.

В пояснительной записке Мининфраструктуры указало, что из-за распространения болезни COVID-19 с последующим введением правительством карантина “приведет к негативному влиянию на чистую прибыль АО “Укрзализныця” объемом до 1 млрд грн”.

При этом, после остановки пассажирского движения железная дорога повернула билетов на 300 млн грн.

В целом, за время карантина объем грузовых перевозок сократился на 12%, пассажирских – на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А девальвация курса гривни за пять месяцев привела к 4 млрд грн убытков.



Для выхода из кризиса “Укрзализныця” ввела ряд мер, в частности, режим простоя для персонала и отказалась от повышения зарплат, ограничила закупку материально-технических ресурсов, сократила капинвестиции, ограничила расходы топлива и другое.

Проектом финансового плана на 2020 год были предусмотрены платежи в бюджеты всех уровне в объеме 24,4 млрд грн. Из них в госбюджет – 9,5 млрд грн. при ожидаемых убытках в 7,7 млрд грн.

Финансовый план “Укрзализныци” на текущий год не был утвержден.

Из-за такой ситуации Мининфраструктуры предложило перенести сроки выплаты дивидендов путем внесения изменений в законодательство. В министерстве уверяют, что это временные меры. На неуплаченные дивиденды также предложено не начислять пеню.

При согласовании позиций Минфин и Минюст указали, что Хозяйственный кодекс запрещает органам госвласти обеспечивать привилегированное положение любому предприятию и нарушать правила конкуренции.

Минфин указал, что изменения в закон приведут к переносу уплаты государству 749,5 млн грн, что приведет к несоответствию росписи госбюджета установленным бюджетным назначениям. Эти предостережения не были поддержаны.

В госбюджете-2020 предусмотрены поступления от дивидендов предприятий с государственной долей в размере 61,4 млрд грн.

Как сообщалось ранее, “Приватбанк” перечислил в бюджет 24,5 млрд гривен дивидендов

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.