Новости

«Укртатнафта» подписала еще один контракт на поставку авиатоплива для Минобороны

ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) подписало с Министерством обороны второй контракт на поставку 3700 тонн авиационного топлива. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr.

Копия договора от 1 июля обнародована в системе ProZorro.

Первый контракт был подписан 23 июня на 3555 тонн.

Компания обязалась поставить до 30 августа топливо по 16 256 грн/т. Отметим, что эта цена включает логистические затраты, кроме того министерство покупает топливо с отсрочкой платежа, что также влияет на цену.

По данным ежедневного ценового мониторинга «Консалтинговой группы А-95», 30 июня предложение по авиатопливу на оптовом рынке отсутствовало.



Второй контракт, как и первый от 23 июня, подписан по итогу тендера 12 мая. Тогда на аукционе «Укртатнафта» предложила самую высокую цену среди шести участников. Например, ее предложение было на 34% или на 4094 грн/т дороже, чем компании «Сокар Украина», которая на аукционе предложила самую низкую стоимость (12 162 грн/т).

Но с 25 мая по 15 июня предложения всех остальных пяти компаний, в том числе «Сокара», были поочередно отклонены тендерным комитетом с формулировкой «неустранение недостатков в тендерной документации».

Ранее такая формулировка использовалась, когда сами поставщики не хотели подписывать договор из-за изменения рыночной конъюнктуры. Отметим, что в мае-июне произошло существенное повышение мировых цен на авиакеросин по мере ослабления карантинных ограничений и роста цен на нефть.

Предложение «Укртатнафты», как самое дорогое, рассматривалось в последнюю очередь и 17 июня было акцептировано.

Напомним, группа «Приват» впервые после пятилетней паузы заявилась на тендеры Минобороны летом 2019 г. Но в течение года компании из орбиты «Привата» так и не смогли стать поставщиками оборонного ведомства: они или проигрывали конкуренцию другим компаниям или дисквалифицировались тендерным комитетом.

Как сообщалось ранее, «Укртатнафта» начала поставки авиатоплива для Минобороны

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.