Новости

Продажа одесского стадиона “Черноморец” срывается из-за его ареста

Шевченковский суд Киева арестовал одесский стадион «Черноморец», что сделало невозможным его продажу. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub.

Фонд гарантирования вкладов физлиц намерен оспаривать в судах наложение ареста на стадион «Черноморец».

Напомним, 22 мая ФГВФЛ на открытом аукционе с 21 попытки наконец продал стадион «Черноморец», принадлежащий обанкротившемуся Имэксбанку, за 193,8 млн грн американской компании Allrise Capital Inc с дисконтом почти 1 млрд грн.

Средства поступили на счет банка и должны быть выплачены его кредиторам.

«Покупатель и АО «Имэксбанк» начали подготовку к заключению нотариального договора купли-продажи. Однако 11.06.2020 постановлением следственного судьи Шевченковского районного суда Киева по делу №761/16906/20 среди прочего наложен арест и на стадион, что сделало невозможным заключение договора купли-продажи», – сообщает ФГВФЛ.



Фонд напоминает, что положения Уголовного процессуального кодекса и закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» прямо запрещают наложение ареста на имущество, принадлежащее неплатежеспособному банку.

«Вместе с тем наиболее странным в действиях следственного судьи является тот факт, что именно он ранее уже отменял арест на другие активы АО «Имэксбанк». При этом арест стадиона неоднократно был признано незаконным постановлениями Киевского апелляционного суда», – отмечает ФГВФЛ.

Учитывая ограниченные сроки ликвидации банка, а также на еще более ограниченные сроки на заключение сделки купли-продажи, в результате очередного необоснованного ареста на имущество кредиторы банка могут потерять возможность удовлетворить свои требования за счет поступлений от продажи.

«Подобные судебные решения наносят серьезный ущерб инвестиционной привлекательности Украины, ведь ни один инвестор не будет вкладывать средства в экономику государства, где суд, несмотря на наличие прямого запрета закона и уже отмененного ареста, повторно арестовывает имущество неплатежеспособного банка и делает невозможным оформление права собственности», – подчеркивают в ФГВФЛ.

Фонд гарантирования обжалует решение Шевченковского суда в апелляционном суде Киева, а банк подал ходатайство об отмене ареста имущества в этот же райсуд.

Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 2 июля на 13:00 в Киевском апелляционном суде, а ходатайство об отмене ареста – на 3 июля на 14:30 в Шевченковском суде.

Как сообщалось ранее, одесский стадион “Черноморец” за 193 млн гривен купила компания из Калифорнии

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.