Статьи

У Фиалы обострился новый комплекс

Dragon Capital в конкуренции с “Укрэксимбанком” за 115 млн грн выкупил складской комплекс, заложенный в ипотеке самого же банка по кредитам под 1 млрд грн. 

В конце июня Dragon Capital Томаша Фиалы заявила о завершении сделки по приобретению логистического комплекса “Фалби” общей площадью 13,800 кв. м под Киевом в селе Святопетровское. Он был куплен на торгах на бирже СЕТАМ  – там его принудительно продавала исполнительная служба Минюста в интересах государственного “Укрэксимбанка”.

Комплекс был заложен по кредитам компании “Фалби”, основанной Михаилом Пасечником, возглавлявшим в 2014-2015 Государственную службу по лекарственным средствам. В 2006 году его компания набрала в “Укрэкмимбанке” кредитов, на которые, в том числе,  был построен упомянутый складской комплекс. Задолжав банку в итоге около 1 млрд грн, “Фалби” еще с 2013 года использовала разные средства, чтобы “отпетлять” от кредитора.

“В таких кейсах в ход идет и фиктивное банкротство, и откровенные попытки срыва торгов по их заложенным активам, и другие приемы из арсенала недобросовестных заемщиков”, – говорил весной 2020 года в интервью СМИ глава банка  Евгений Мецгер. Лишь в 2019 году банк добился решения суда о принудительном взыскании долга за счет реализации предмета ипотеки.



За сколько в итоге обошлась покупка и сколько банк выручил денег, чтобы покрыть кредитные убытки, в Dragon Capital не указали. Но на сайте бирже легко найти соответствующий аукцион, из которого можно почерпнуть интересные детали не указанные в пресс-релизе.

Так, сам аукцион прошел 4 июня. Формальным покупателем аукциона стало ООО “ДК БЦ2”, принадлежащее Dragon.  Единственным конкурентом был сам “Укрэксимбанк”: в итоге аукцион имел всего два шага, а финальная цена оказалась близка к стартовой –  115 млн грн. Примечательно, что в этот же день, 4 июня, прошел второй аукцион – там продавалось оборудование складского комплекса. За 29,7 млн грн его выкупил сам банк.

Судя по всему, между компанией Фиалы и банком изначально было полное взаимопонимание и финучреждение добровольно смирилось с тем, что по кредитам на 1 млрд грн, залогом по которым выступал комплекс (еще небольшие залоги недвижимости есть во Львове), оно получит всего около 15%. 25 июня, согласно данным Минюста, “Укрэксимбанк” получил на свои счета два транша денег, вырученных в результате аукциона.

В последнее время компания Фиалы, пожалуй, самый активный покупатель логистической недвижимости под Киевом. Комплекс “Фалби” станет одиннадцатым логистическим объектом и 11 по счету, общая площадь которых 335 000 кв. м. Dragon умело пользуется кризисом и выкупом активов у банков. В 2019 году так компания купила специализированный холодильный комплекс “Арктика” у “Ощадбанка”.

Однако, не все такие попытки заканчиваются успешно. В том же 2019 году компания Фиалы попыталась купить складской рыбный комплекс “Айс терминал”. Он, к слову, также находился в залоге у “Укрэксимбанка” и имел схожий порядок долгов в размере около 1 млрд грн. Однако в отличие от нынешнего конкурса, тогда Dragon к нему не пустили, в результате чего лот ушел за 28 млн грн (при стартовой 200 млн грн) двум малоизвестным фирмам. Dragon опротестовал результат аукциона и даже добился в качестве обеспечительной меры ареста активов, однако на днях, 18 июня, Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу “драконов”, в результате чего арест с активов снят.

Кто стоял за покупателем достоверно не известно и нельзя исключать, что актив, как часто бывает, ушел структурам, не чуждым его старым владельцам: изначально этот бизнес развивала “Международная группа морепродуктов” бизнесмена Юрия Осьмака.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Укрпластик” вымостил дорогу

“Укрэкмсимбанк” помог столичному заводу “Укрпластик” Ирины Мирошник расширить свой бизнес на Европу и теперь рискует не вернуть кредит
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.