Мнения

Виктор Небоженко: “Кто сильнее – Нацбанк Украины или Офис президента Зеленского?”

Кто сильнее – Нацбанк Украины или Офис президента Зеленского?

Бывший глава Нацбанка Украины Смолий не случайно активно политизирует свою отставку – он уже не боится, ни Ермака, ни Зеленского. Эта тактика Смолия позволит нейтрализовать наезды прокуратуры или СБУ, криминализацию его деятельности на посту в НБУ. Порошенко блестящее доказал эффективность этой тактики борьбы с Зеленским.

В борьбе с НБУ президент Зеленский опять не успел. Он потерял драгоценное время, оставив на потом, перестройку под себя Нацбанка. А время ушло. Он ведь прекрасно знал, что троица – Гонтарева-Порошенко-Рожкова являются «кураторами» банковской системы Украины и активно работают, как с местными спекулятивными механизмами, так и с западными финансовыми учреждениями (МВФ и т д).

Зеленский не сумел справиться с Порошенко, а теперь не может справиться с Нацбанком имени Гонтаревой-Рожковой-Порошенко. Тем более, что «команда НБУ», которая держит оборону, наверняка имеет информацию об финансовых операциях и потоках окружения президента. Поэтому точно так, как президент Зеленский не сумел вовремя «почистить» судебную систему, прокуратуру, силовиков от людей Порошенко, надеясь на их лояльность и профессионализм, точно так у него не получится «овладеть» НБУ.

Но для чего президент Зеленский, именно сейчас, «взялся» за НБУ? Как правило, успешному президенту нужен управляемый Нацбанк, либо в случае реализации сильной экономической политики, либо ради надежного премьер-министра, способного с умом, в государственных интересах распорядится лояльностью Нацбанка. Но, ни того, ни другого у президент Зеленского пока нет. Значит, пока кто-то другой заинтересован в смене руководства и политики НБУ, а Зеленский и Смолий выступают лишь важными персонажами этой игре вокруг Нацбанка.



Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Виктор Небоженко

политолог, директор социологической службы \"Украинский барометр\"

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.