Новости

«Укртатнафта» просит ввести с 1 августа пошлину на российские нефтепродукты

ПАО «Укртатнафта» выступило с предложением о введении специальных пошлин на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из России с 1 августа 2020 г. на уровне 8,46%, говорится в письме предприятия, адресованному и.о. министра энергетики Ольге Буславец. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr.

Компания просит внести изменения в действующее постановление №642 от 17 июля 2019 г., которым были введены пошлины 3,75–4% на импорт СУГ и трубопроводные поставки ДТ из России.

«Укртатнафта» просит убрать оговорку о трубопроводных поставках, распространив пошлину на все российское дизтопливо, и повысить ее ставку с 4% до 8,46%. По сжиженному газу компания предложила просто повысить пошлину с 3,75% также до 8,46%.

«Прошу вынести на рассмотрение на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны вопрос о внесении изменений к постановлению Кабинета Министров от 17 июля 2019 г.», — говорится в письме за подписью председателя правления «Укртатнафты» Павла Овчаренко.

Свою позицию «Укртатнафта» объясняет «стремительным ростом импорта дизтоплива и СУГ из России за последние месяцы», который, по мнению компании, привел к снижению отечественного производства и поставок ресурса из альтернативных источников.



В частности, по данным «Укртатнафты», доля российского сжиженного газа в балансе украинского рынка в первом полугодии 2020 г. составила 37,3% (362,9 тыс. т из 973,9 тыс. т), дизельного топлива — 39,3% (1296,3 тыс. т из  3300,2 тыс. т).

Статистику за аналогичный период прошлого года компания не приводит. При этом, по данным  «Консалтинговой группы А-95», доля российского ДТ на украинском рынке в первом полугодии 2020 г. сократилась до 38% с 44% за аналогичный период прошлого года. Доля СУГ выросла с 37,2% до 38,7%.

Как сообщалось ранее, Минэнерго предложило квотировать импорт дизтоплива и сжиженного газа из РФ

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.