Новости

За полгода общий фонд госбюджета недополучил свыше 38 млрд доходов

В первом полугодии 2020 года общий фонд государственного бюджета недополучил 38,4 млрд грн запланированных доходов, заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя выполнение Государственного бюджета Украины в январе-июне 2020 года. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Укринформа” со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В январе-июне 2020 года план доходов общего фонда государственного бюджета не выполнен на 38,4 млрд грн, или 7,8%. Качество прогноза основных макропоказателей должно быть повышено. Ведь риски невыполнения бюджета значительные», – сказал Пацкан.

По его словам, меньше запланированных были поступления по НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров – на 33,2 млрд грн (22,3%), рентной платы за пользование недрами – на 7,1 млрд грн (39,1%), налога и сбора на доходы физических лиц – на 2,2 млрд грн (3,9%), ввозной пошлины – на 0,9 млрд грн (9,2%).

«К сожалению, остаются проблемы и с поступлениями от таможни и налоговой. План доходов, которые администрирует таможенная служба не выполнен на 34 млрд грн (21,4%), налоговая служба – на 1,7 млрд грн (0,6%)», – добавил председатель Счетной палаты.

Меньше плана – на – 51 млрд грн (9,6%) – были и расходы общего фонда в январе-июне.



В частности, на меньшую, чем планировалось, сумму проведены расходы на реализацию программ государственных гарантий медицинского обслуживания населения, меры по противодействию распространению острой респираторной болезни COVID-19 и т.д. – на 29,9 млрд грн (30,4%). Вследствие прочной гривни в январе – июне 2020 года, по сравнению с прогнозом, расходы на обслуживание государственного долга меньше на 7,1 млрд грн (10,3%); а экономия расходов на зарплату и денежное обеспечение военнослужащих, прежде всего по бюджетным программам МВД стала основным фактором экономии расходов на оплату труда с начислениями – на 6 млрд грн (5,4%).

Меньше запланированного проведены расходы на социальное обеспечение – на 4,8 млрд грн (2,9%), а также на медикаменты и перевязочные материалы, продукты питания – на 1,2 млрд грн (26,6%), что преимущественно вызвано незавершением процедур закупок по бюджетным программам Министерства здравоохранения Украины.

Кроме того, местные бюджеты недополучили субвенций на 1,1 млрд грн (1,6%).

Председатель Счетной палаты отметил, что общий фонд Государственного бюджета финансировался прежде всего за счет государственных заимствований, которые составляли 259,5 млрд грн (99,8%) источников финансирования.

«Подписание соглашения с МВФ и получение первого транша позволило привлечь в июне 70,2 млрд грн из привлеченных за полгода 105,8 млрд гривень внешних поступлений», – подчеркнул Пацкан.

Как сообщалось ранее, “Укрзализныця” из-за COVID-19 перенесла выплату в бюджет 750 млн

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.