Мнения

Сергей Лямец: “Как Пинчук выиграл от закона о снижении “зеленого тарифа”

Как Пинчук выиграл от закона о снижении «зеленого тарифа»

21 июля Верховная рада утвердила законопроект №3658 (Проект Закону про внесення змін до деяких законів України щодо удосконалення умов підтримки виробництва електричної енергії з альтернативных джерел енергії). «За» проголосовала группа депутатов, контролируемая Виктором Пинчуком, «не за» – группа Игоря Коломойского. То есть, предполагаю я, первый получил то, что хотел. Второй – нет.

Этот законопроект является компромиссом между производителями электроэнергии из альтернативных источников и правительством. Он касается снижения «зеленого тарифа».

В частности, для введенных в эксплуатацию в период 2015-2019 годов СЭС – на 15%, а для ВЭС – на 7,5%.

Но долгое время у законопроекта были оппоненты. Лобби олигархов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука пыталось продавить снижение зеленых тарифов для СЭС на 30%, а для ВЭС на 12,5%.



Дело в том, что чем ниже «зеленый тариф», тем дешевле будет электроэнергия для электрометаллургических заводов Коломойского-Пинчука.

Но олигархам «сбить» тариф не удалось. Тем не менее, компромисс сложился.

За день до принятия этого законопроекта во втором чтении стало известно, что депутат от Слуги народа Дмитрий Кисилевский предложил внести поправку ко второму чтению законопроекта, согласно которой планируется электрометаллургические предприятия наделить статусом “зеленая металлургия” и освободить их на 10 лет от уплаты надбавки за зеленый тариф, которая включена в тариф системного оператора Укрэнерго.

Напомню, что до Рады Кисилевский работал ТОП-менеджером в корпорации «Интерпайп» Пинчука.

Зачем он вписал такую нелогичную поправку в законопроект? Дело в том, что согласно новым предложенным правилам ПСО, которые в скором времени могут начать работать в Украине, компенсировать зеленый тариф будут за счет увеличения тарифа «Укрэнерго» на передачу.

Таким образом, каждый промышленный потребитель электроэнергии в стране будет платить за Виктора Пинчука и его коллег по «зелёной металлургии». И чем больше предприятие потребляет электроэнергии, тем большую долю оно будет платить за «зеленый тариф».

В тоже время, крупнейшими потребителями электроэнергии в стране являются электрометаллургические заводы, а именно: ферросплавные заводы и днепроспецсталь, которые в разных долях принадлежат олигархам Игорю Коломойскому и Виктору Пинчуку.

Кроме того, главное предприятие Пинчука – «Днепросталь», которое производит стальную заготовку для его трубных заводом, также работает исключительно на электроэнергии.

Таким образом, главным лоббист интересов Пинчука в Раде – Дмитрий Кисилевский – попытался протащить через Раду норму, которая позволила бы заводам этих двух олигархов не платить свою часть на компенсацию зеленого тарифа в тарифе на передачу электроэнергии «Укрэнерго».

На Печерских холмах поговаривали, что скандальная “правка Кисилевского” для многих стала новостью и в самом «Интерпайпе». Но похоже, что с ней так спешили, что просто не успели подготовить аргументацию для электората.

Таким образом, Пинчук через своих лоббистов в Раде избавился от необходимости компенсировать часть «зеленых тарифов» и сэкономил миллиарды.

Но для меня все же загадка, почему депутаты Коломойского не голосовали «за». Возможно, его ферросплавные заводы таки не стали «зелёной металлургией».



По неофициальной информации, Коломойский уже решил «сбивать» только что принятый законопроект через суды. «Сбивать» будет именно тот пункт, что «зелёный тариф» включён в тариф «Укрэнерго» на передачу электроэнергии. Так что ждём дальнейших новостей.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.