Статьи

Коболев пошел против Ахметова

Крупное месторождение газа столкнуло лбами профильных тяжеловесов

На днях Государственная служба геологии и недр провела самые удачные торги в своей истории. «Госгеонедр завершила открытый аукцион по продаже специального разрешения на разработку Будищанско-Чутовской площади на 20 лет. Лот был наиболее ожидаемым предложением на рынке и спровоцировал ожесточенные торги между пятью участниками. По результатам конкурентной борьбы конечная стоимость лицензии выросла в восемь раз по сравнению с начальной и составила 650,5 млн грн. Победителем стало ООО «Нефтегазгеоразведка», – говорится в официальном сообщении геологического ведомства от 31 августа.

Оттуда же можно узнать, что из пяти упомянутых претендентов самую серьезную конкуренцию победителю составили две компании: ООО «Регал Петролеум корпорейшн (Юкрейн) Лимитед» и ПАО «Укргаздобыча». Последняя, наверное, единственная из перечисленных участников, известна широкой аудитории – эта компания входит в состав государственного НАК «Нафтогаз Украины», и предложила за искомую площадь всего на полмиллиона гривен меньше победителя – 650 млн грн.



На фото – Вадим Новинский

Но пусть читателя не сбивает с толку неизвестность конкурентов компании Андрея Коболева. «Регал Петролеум» входит в состав известнейшей финансово-промышленной группы «Смарт Холдинг» миллиардера Вадима Новинского. А ООО «Нефтегазгеоразведка» является частью империи «ДТЭК», которая вообще в представлении не является.

Таким образом, получается, что самый удачный аукцион, о котором заявило ведомство одного из самых авторитетных реформаторов Романа Опимаха, стал возможен благодаря активности группы одного из самых одиозных олигархов Украины Рината Ахметова. Но это далеко не главная проблема «исторических торгов». Не прошло и дня после подведения итогов геологическим ведомством, как о неправомерности прошедшей процедуры заявила вышеупомянутая государственная «Укргаздобыча».

«Группа «Нафтогаз» продолжает отстаивать права в связи с лишением спецразрешений на пользование недрами Будищанско-Чутовской площади, которую Госгеонедра сегодня продала на открытом аукционе другой компании. Рекордная цена в 650,5 млн грн, за которые была продана Будищанско-Чутовская площадь на аукционе, свидетельствует о высокой рыночной оценке причиненных «Нефтегазу» убытков», – говорится в сообщении “Нафтогаза”.

На фото – Ринат Ахметов

За права разработки этого газового месторождения «Укргаздобыча» действительно борется. И война по этому поводу идет не первый год. Как сообщал «ОЛИГАРХ», она была начата еще в 2016 г. Тогда Сергей Каплин, занимавший должность депутата ВР от Блока Пера Порошенко обратился в Министерство экологии с ходатайством, суть которого сводилась к необходимости забрать у НАК три площадки в Полтавской области, одной из которых была как раз Будищанско-Чутовская (две оставшиеся – Оболонская и Писаревская).

«Деятельность «Нафтогаза» не направлена на комплексное выполнение работ с целью как можно более оперативного поиска нефти и газа, а наоборот – на затягивание работ для непрозрачного освоения менеджментом государственной компании свыше 2 млрд гривен на непрофильную для НАК деятельность по поиску и добыче углеводородов. Это подтверждается тем, что поисковые скважины не законсервированы и с 2013 г. находятся под давлением, что является нарушением деятельности по добыче и может привести к негативным последствиям для экологии и безопасности жителей Полтавской области», – говорилось в депутатском запросе.

Получив это обращение на руки, Минэкологии переадресовало его Государственной службе геологии и недр, а та после проверки выполнения лицензиатом условий, издала приказ об остановке действия всех трех спецразрешений. Поводом для этого стало то, что на всех спорных газоносных площадях зафиксированы факты отставаний от выполнения утвержденных программ работ, что действующая нормативная база трактует как достаточное основание для аннулирования спецразрешений.

С того момента команда юристов из «Нафтогаза» взялась защищать свои права на эти участки в суде. Нужно сказать, делалось это весьма своеобразно: понимая, что у нее нулевые шансы опротестовать аргументацию отбора лицензий, НАК сделала акцент на необходимости внести изменения в спецразрешения в части корректировки программ работ.

Если переводить на человеческий язык, то «Нафтогаз Украины» предложил переписать инвестиционную программу под сложившиеся на тот момент реалии, но этим предложением никто не проникся, поэтому уже у ноябрю 2018 г. судебная схватка с Госгеонедрами была полностью проиграна.



С того момента прошло уже почти два года, в течение которых командой Коболева не предпринималось действенных попыток отвоевать месторождения. В этом контексте высказанная на днях «Нафтогазом» позиция по «продолжению отстаивания прав в связи с лишением спецразрешений» выглядит странно.

Впрочем, даже если бы НАК боролся за искомые участки до сегодняшних дней, эту борьбу перечеркнуло бы теперешнее его участие в конкурсе Госгеонедр на продажу прав по разработке Будищанско-Чутовской площади. Ведь регистрация «Укргаздобычи» в качестве участника этого аукциона де-факто легализует решение геологического ведомства отнять этот участок в 2017 г. А при таких условиях отстоять права на это месторождение госкомпании сейчас будет сложнее прежнего.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.