Статьи

У Кропачева выработка

Основатель группы «Укрдонинвест» может потерять свою лучшую шахту

13 августа Хозяйственный суд Донецкой области наложил арест на товарную продукцию ГП «Угольная компания «Краснолиманская». Речь идет о 17 тыс т угля, которым теперь это предприятие не имеет права распоряжаться. Это произошло из-за жалобы ООО «Донуглекон» (г. Киев), которое утверждает, что обездвиженная угольная продукция принадлежит ему.

Собственно, признание прав собственности на этот товар изначально и было основным требованием столичной компании. Но уже на старте рассмотрения этого иска судья Анна Курило пришла к выводу о необходимости об аресте угля «в качестве обеспечительной меры», который исключит риск реализации угля ответчиком до вынесения решения по сути.

28 июля хозсуд Донецкой области принял аналогичное решение по иску ООО «Шахтерсктранс». В этом случае речь шла об аресте (в качестве обеспечительной меры) 18 тыс т угольного концентрата. В пересчете на минимальные современные цены (1500 грн/т угля), объем арестованной в обоих производствах продукции эквивалентен 50 млн грн.



На фото – Виталий Кропачев

Для угольного рынка это небольшие деньги, да и сами по себе судебные споры, запущенные по инициативам ООО «Донуглекон» и ООО «Шахтерсктранс», не относятся к категории сенсационных, а имеют все признаки «бытовых» хозяйственных споров. Но в противовес этому восприятию есть целый букет фактов, свидетельствующий о значимости происходящего.

Первое, что обращает на себя внимание – это принадлежность обоих коммерческих компаний к некогда влиятельнейшему игроку угольного рынка Виталию Кропачеву. Так, компания «Шахтерсктранс» формально зарегистрирована на Виктора Медведева, который до последнего времени был приписан в городе Чистяково (ранее – Торез), по адресу ул. 50 лет СССР, дом 9. По этому же адресу ранее был зарегистрирован и сам Кропачев лично.

Сейчас ООО «Шахтерсктранс» является активным участником судебных противоборств с государственным «Центрэнерго», где в президентскую каденцию Петра Порошенко хозяйничала команда Виталия Кропачева. Что касается связи с этим бизнесменом ООО «Донуглекон», то она также очевидна. В 2018 г., во время обысков НАБУ центрального киевского офиса Виталия Кропачева по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 26, детективами НАБУ была обнаружена контрактная документация «Донуглекона».

Имеет отношение Кропачев и к ГП «Угольная компания «Краснолиманская». Его структура ООО «Краснолиманское» арендует активы у одноименной государственной шахты, благодаря чему частная компания фактически подменила ее собой. По данным «ОЛИГАРХА», по этой причине ГП «Краснолиманская» уже давно не ведет добычу угля.

Но что в таком случае арестовывал вышеупомянутый Хозяйственный суд Донецкой области? Наши источники утверждают, что речь идет об угле самих же компаний-истцов. Так, например, в судебном производстве, инициированном ООО «Донуглекон», речь идет о 17 тыс т продукции, полученной в результате переработки угольных отходов ГП «Краснолиманская». По данным редакции, соответствующая переработка осуществлялась на арендованной «Донуглеконом» у госшахты обогатительной установке.

На фото – Игорь Кононенко

Беспрепятственно работать на мощностях ГП «Краснолиманская» структуры Виталия Кропачева могли во многом благодаря согласованности позиций этого бизнесмена с представителями тогдашней центральной власти. Главным среди них тогда пресса называла Игоря Кононенко, к вертикали которого относился и Владимир Державин – тогдашний замглавы Фонда госимущества, владеющего ГП «Угольная компания «Краснолиманская».

Но времена изменились. С победой на президентских выборах Владимира Зеленского, в ФГИУ пришла новая команда, которая стала расставлять своих людей и в подчиненных предприятиях.



Два месяца назад эта очередь дошла и до госшахты «Краснолиманской»: с июля ее возглавил Дмитрий Кобзарь, который уже взялся за революционные меры. По данным «ОЛИГАРХА», две недели назад часть принадлежащей ООО «Донуглекон» и ООО «Шахтерсктранс» угольной продукции была перемещена с их складов на площадку госшахты «Краснолиманской», а еще часть вывезена на Углегорскую ТЭС «Центрэнерго». Собственно, как раз эти шаги и привели к тому, что сейчас структуры Виталия Кропачева были вынуждены добиваться арестов товарной продукции.

Но риск потери угля далеко на главный для бизнесмена. Недавно Дмитрий Кобзарь официально озвучил список поставленных задач, одной из которых является «возвращение угольных запасов госпредприятию от частной структуры», что простыми словами означает начало кампании по лишению ООО «Краснолиманское» прав на эксплуатации активов госшахты.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.