Мнения

Александр Гончаров: Пирамиды олигархов уже невозможно поддерживать

Риски для олигархов оказались такими же колоссальными рисками и для нашего государства

Логика развития любой бизнес-империи в Украине – это, по сути, построение пирамиды. Если не строить такую пирамиду, то финансово-промышленная группа (ФПГ) того или иного олигарха быстро потеряет лидерские позиции на рынке. Напомню, свои состояния украинские олигархи быстро сколотили на большой «ваучерной» приватизации.

И также надо признать, что все пирамиды когда-либо заканчиваются и, соответственно, после разрушения одних, мы снова будем наблюдать строительство новых. Словом, важно в удачное время и на минимуме рисков войти в нужной «точке» экономического цикла для такого построения. Ведь чем глубже уровень разделения труда (чем длиннее производственная цепочка создания продукции), тем выше риски.

А как эти риски в Украине начали компенсировать олигархи? Во-первых, довольно легко – монополизацией целых отраслей. Во-вторых, стали собственниками коммерческих банков, которые взяли на себя значительную часть рисков предприятий ФПГ и кредитуя их.

Но в последние годы всё резко изменилось. Расширение рынков сбыта украинской продукции оказалось невозможным, а потенциал снижения рисков просто исчерпан. Наконец, дальнейшее развитие ФПГ в рамках данного разделения труда стало также невозможным.



При этом олигархи до начала коронакризиса так и не успели выйти в кэш перед угрозой обрушения пирамид, чтобы затем снова искать новую «точку» входа в новом цикле. Более того, долги олигархов, набранные их предприятиями и банками, никуда не делись, а спрос на внутренних и внешних рынках резко упал.

Как жить дальше? Пирамиды уже невозможно поддерживать, главное – обрушилась эффективность их капитала. Но хуже всего то, что огромные риски для олигархов оказались такими же колоссальными рисками для государства Украина.

Итак, многие мои коллеги считают, что первая волна кризиса наиболее сильная. Однако на знаменитой картине художника-мариниста Ивана Айвазовского наиболее сильная – это девятый вал. А если нас и вовсе накроет цунами?!

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Савчуки живут с “Дельты”

В истории банкротства группы “Азовмаш” семьи покойного  нардепа-регионала Александра Савчука наступил переломный момент

Суд признал облгазы Фирташа не монополистами

В сентябре-октябре полтора десятка облгазов, подконтрольных группе “РГК” Дмитрия Фирташа, синхронно отменили в судах штраф АМКУ в размере 278 млн грн годичной давности за злоупотребление монопольным положением

“Укрэксимбанк” потерпит

Торговая группа “Амстор” Вадима Новинского в процессе своего банкротства рассчиталась с банком Ахметова, что не светит государственному “Укрэксимбанку”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.