Новости

По делу экс-главы “Укравтодора” провели новые задержания

Польское Центральное антикоррупционное бюро (ЦАБ) 29 сентября сообщило о задержании очередных человек по делу Славомира Новака. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Зеркала недели”.

Спикер ЦАБ Станислав Жарин сообщил Польскому радио, что в рамках расследования задержаны еще три человека.

Речь идет о директоре польского топливно-энергетического концерна Дариуше К., и бывшем члене правления энергетических компаний Войцехе Т. О третьем задержанном подробности не сообщаются.

“Задержанные оказывали финансовую выгоду Славомиру Н. в обмен на его благосклонность, и за это получили высокие должности, которые ранее занимали. Эти коррупционные действия происходили тогда, когда Славомир Н. был директором политического кабинета премьера Польши”, – отметил Жарин.

Центральное антикоррупционное бюро и Окружная прокуратура в Варшаве ведут следствие по делу Славомира Новака и других лиц, подозреваемых в коррупционных преступлениях и участии в организованной преступной группе.



Следствие одновременно ведет тоже Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура в Киеве.

15 сентября Центральное антикоррупционное бюро Польши нашло два тайника, в которых бывший министр транспорта Польши и бывший глава Укравтодора Славомир Новак прятал наличные.

Наличных найдено более чем на 1 миллион долларов.

ЦБА также арестовало другие активы, приобретенные за деньги: две квартиры, общая стоимость которых около 2 млн злотых (около $550 тысяч), автомобиль Land Rover, а также другие материальные ценности, как доказательную базу по делу Новака.

Поляки продолжают поиск доказательств и имущества других лиц, находящихся под следствием.

Славомир Новак возглавлял с 2011 по 2013 год Министерство транспорта и водного хозяйства Польши, а с октября 2016 года по октябрь 2019 был и.о. председателя Укравтодора. В октябре 2016 года получил гражданство Украины.

22 июля суд Варшавы арестовал Новака на 3 месяца по подозрению в коррупционных действиях. Его задержание было следствием сотрудничества украинского НАБУ и польского CBA.

Также на три месяца арестован и Яцек П., которого следствие считает сообщником  Новака.

Кроме Новака подозрения вручены еще пяти лицам, в частности, двум гражданам Польши; иностранцу, представителю одной из компаний-участниц тендеров Укравтодора; бывшему советнику и.о. председателя Укравтодора, гражданке Украины.

Ранее польские правоохранители в рамках дела бывшего министра транспорта страны и экс-главы Укравтодор Славомира Новака задержали предпринимателя одной из фирм, которая хотела получить контракт на строительство и ремонт автодорог в Украине.

Как сообщалось ранее, владельцу группы дорожных компаний сообщили о подозрении в “деле Новака”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.