Новости

УЗ объявила крупный тендер по закупке дизтоплива на 2021 год

АО «Укрзализныця» объявило тендер на 250 тыс. т дизельного топлива с поставкой в 2021 г. по рамочным договорам. Соответствующая документация обнародована в системе ProZorro. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr.

Заявки принимаются до 26 октября 2020 г. Компания рассчитывает привлечь к подписанию рамочных соглашений 15 трейдеров, которые смогут подтвердить опыт поставки ДТ в совокупном объеме не менее 50 тыс. т.

Предельная стоимость закупки установлена на уровне 19 547,9 грн/т при среднерыночной цене на дату объявления тендера 19 340 грн/т, по данным «Консалтинговой группы А-95». Ценообразование остается прежним — формула с привязкой к курсу и котировкам Platt’s в Средиземноморье и повторах Северной Европы.

Как сообщали enkorr в «Укрзализныце», в отличие от предыдущей «рамки», условия этого тендера предусматривают, что после подписания каждого контракта поставщик обязан на протяжении трех рабочих дней предоставить УЗ информацию о станции отправления ресурса, а УЗ, в свою очередь, должна выдать разнарядку не позднее одного дня после получения этой информации.

«Ранее выдача разнарядки не регламентировалась, а станция отправки ресурса указывалась только после ее выдачи. Изменениями мы обезопасим себя и поставщика от потерь на случай значительных скачков рыночных цен топлива», — прокомментировал собеседник enkorr.



Между тем, согласно тендерной документации, в самой разнарядке по-прежнему отсутствует точное количество дней отгрузки дизельного топлива после ее выдачи.

Напомним, с 2020 года «Укрзализныця» внедрила процедуру заключения рамочных контрактов. Она предусматривает предквалификацию трейдеров, которые впоследствии будут иметь право участвовать в торгах на поставку ДТ. На 2020 год рамочный договор предполагает закупку 200 тыс. т ДТ.

При закупке по рамочным контрактам сохраняется прежнее формульное ценообразование. Для большинства участников рынка оно предусматривает расчет цены по 10 котировкам Med FOB Italy до получения разнарядки на отгрузку топлива по курсу на дату разнарядки, к ней будет приплюсовываться фиксированная маржа в гривне, которая будет определяться по итогу аукциона.

Напомним, АО «Укрзализныця» 22 апреля  заключило рамочное соглашение на поставку 200 тыс. т дизтоплива в 2020 г. с ОККО, «Анвитрейд», «Торум», «Сокар Украина», «Газтрим», «Глуско Украина», «Альянс Энерго Трейд», «Оил Трейд 2018», «Ливайн Торг», «Алпен Трейд», «Укргаздобыча» и «Южная топливо-экспедиционная компания».

На текущий момент состоялось двенадцать раундов тендеров на 74 тыс. т. Победителями стали: «Альянс Энерго Трейд» (26 тыс. т), «Анвитрейд» (34 тыс. т), «Торум» (15 тыс. т), «Оил Трейд 2018» (6 тыс. т), «Глуско Украина» (12 тыс. т) и ТД «Газтрим» — 2 тыс. т.

Как сообщалось ранее, Wexler и Glusco поставят УЗ 6 тысяч тонн дизтоплива

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.