Новости

Коломойский уверяет, что не может желать товарищу стать премьером

Уже определенное время ведутся непубличные переговоры между Офисом президента и депутатской группой “За будущее”, которой занимается в Раде партнер Игоря Коломойского Игорь Палица. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из материала “Украинской правды”.

“Не секрет, что у Коломойского есть много своих в” Слуге “. Сейчас их стало еще больше: кому-то помогли, кому-то “принесли”. Думаю, в нашей фракции в него уже людей под 40. Если добавить сюда “За будущее”, то в Раде Коломойский может собрать 60-70 голосов”, – рассказывает не под запись один из влиятельных депутатов” Слуги народа “.

И это достаточно весомая цифра. Например, суммарные “депутатские ресурсы” другого олигарха Рината Ахметова собеседники УП оценивают максимум в 30-40 депутатов: это несколько мажоритарщиков “Оппозиционного блока” во главе с Вадимом Новинским, несколько людей типа Сергея Таруты или Михаила Волынца в “Батькивщине” и другие.

Но широко “представительство” интересов донецкого олигарха сейчас осуществляют, опять же, депутаты фракции “Слуга народа” из так называемой “группы Ильи Павлюка”. Правда, за последнее время в ней с начальных 35-40 депутатов осталось только действительно близкие к Павлюку люди, а это около 20 человек.

“Понимаете, у Коломойского в Раде намного больше возможностей, чем у Ахметова. А в правительстве Игорь Валерьевич фактически не имеет своих людей, в отличие от Рината. И этот “дисбаланс” напрягает Коломойского”, – объясняет один из депутатов президентской фракции.



Исправление этой “несоответствия” может наступить быстрее, чем кажется. По данным УП, некоторое время уже ведутся непубличные переговоры между Офисом президента и депутатской группой “За будущее”, которой занимается в Раде партнер Коломойского Игорь Палица.

“Беня немного шантажирует Зеленского, что выведет своих из “Слуги народа” и развалит коалицию. А вместо этого предлагает “усилить” ее за счет вхождения группы “За будущее”, – рассказывает один из самых влиятельных представителей нынешней власти, пишет издание.

Суть шантажа проста – под угрозой досрочных выборов заставить Зеленского поделиться властью с “проверенными профессионалами”. В том числе – отдать кресло премьера или вице-премьера Палицы.

На вопрос о переговорах относительно возможного вхождения “За будущее” в коалицию с “слугами” Палица заявил УП, что “никогда не слышал таких разговоров”.

“Я не уверен, что наша группа согласилась бы на коалицию, даже если бы было такое предложение”, – уверяет Палица.

Схожую позицию озвучил и сам Игорь Коломойский в комментарии УП.

“То, что вы говорите – ложь. Это фантастика. Да, монобильшинства де-факто нет. Но зачем мне, как вы говорите, что-то расшатывать? И я не хочу, чтобы Палица стал премьером. При де-факто президентской модели управления , то премьер-министр – это техническая человек. это самоубийство и человеческое, и политическое. Я не могу товарищу такое желать”, – заявил олигарх в разговоре с УП. И так объяснил свою позицию:

“Чтобы разрушить монобольшинство, надо самой “Слуге народа” выгнать 23 человека из фракции. Потому что если кто-то сам выйдет, то партия у них заберет мандат. И даже если “слуги” сами выгонят 23 человека, то они легко подберут себе внефракционных. Или например, “Доверие” войдет – и все “.

Простым языком, Коломойский намекает, что если монобильшинство само не захочет распасться, то развалить ее де-юре будет очень сложно. Пусть даже де-факто его нет уже, констатируют авторы материала.

Как сообщалось ранее, Зеленский не знает, за какие средства, что и в каких странах покупает Коломойский

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Савчуки живут с “Дельты”

В истории банкротства группы “Азовмаш” семьи покойного  нардепа-регионала Александра Савчука наступил переломный момент

Суд признал облгазы Фирташа не монополистами

В сентябре-октябре полтора десятка облгазов, подконтрольных группе “РГК” Дмитрия Фирташа, синхронно отменили в судах штраф АМКУ в размере 278 млн грн годичной давности за злоупотребление монопольным положением

“Укрэксимбанк” потерпит

Торговая группа “Амстор” Вадима Новинского в процессе своего банкротства рассчиталась с банком Ахметова, что не светит государственному “Укрэксимбанку”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.