Мнения

Александр Гончаров: “Почему налогоплательщики должны держать пирамиду ОВГЗ?”

Почему, кряхтя и надрываясь, налогоплательщики должны на своих плечах держать пирамиду ОВГЗ?

Чтобы сократить дефицит госбюджета-2020, министр финансов С.Марченко в нынешних условиях предлагает рекордно высокую доходность по украинским гособлигациям (средневзвешенный инвестиционный доход – 10% годовых без налогообложения) – лишь бы деньги дали. А что будет дальше с обслуживанием долга – пусть потом думают те, кто придет на смену этой финансовой власти, и налогоплательщики. Ну, и понятно, что сейчас в покупателях стоят преимущественно наши коммерческие банки, местные политики и крупные чиновники. Иностранцы стремятся уходить от высоких рисков и массово покидают украинский долговой рынок.

Внутренние инвесторы тоже задумались, а стоит ли так рисковать с покупкой ОВГЗ? Зато в Минфине не заморачиваются: чтобы продать запланированные объемы гособлигаций в любой момент для выкупа этих эмиссий ОВГЗ традиционно привлекаются государственные банки «Ощадбанк», «Приватбанк», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк».

Схема выкупа украинского долга госбанками очень простая. Наши финансовые власти печатают гривну, затем с помощью рефинанса выдают их банкам под 6% годовых, а те в свою очередь покупают ОВГЗ с доходностью в 10% годовых. Вот круг и замкнулся. Кредитовать реальный сектор экономики Украины некому.

Что в итоге мы, налогоплательщики, имеем?



Первое. Сегодня наши банки с Минфином и НБУ продолжают строить финансовую пирамиду ОВГЗ, основанную на пирамидах РЕПО.

Второе. С чем сегодня сидит наш НБУ? С огромными «плечами» в этой финансовой пирамиде.

Третье. Не приведи Господь, если начнется обвал на рынке гособлигаций, вся эта пирамида ОВГЗ рухнет, а под ней и большинство украинских банков.

Кредит МВФ нас уже не спасет, а регионы продолжат просить и просить у Киева деньги. Печатный станок включен и работает. И все только и требуют выпускать, выпускать, выпускать ОВГЗ, чтобы, увеличивая гривневый долг, хоть как-то выполнять социальные обязательства в условиях коронакризиса.

Тогда почему, кряхтя и надрываясь, должны держать на своих плечах эту финансовую пирамиду бедные украинцы, а крупные игроки, близкие к власти, наоборот, продолжают активно уходить в наличные доллары и евро, выводя капитал из Украины?! Видимо, министры и политические лидеры знают или предчувствуют то, чего остальные украинцы не знают или о чем в преддверии новых потрясений текущего 2020г. еще не догадываются.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.