Статьи

Пинчуку припоминают старые грехи

В 2018 году “ОЛИГАРХ” писал о возможном сговоре в закупках бандажей и цельнокатаных колес для “Укрзалізниці”, в которых участвовала компания “Интерпайп” Виктора Пинчука. Теперь Антимонопольный комитет готовится оштрафовать группу, запретив ей на три года участвовать в тендерах. 

Антимонопольный комитет планирует дисквалифицировать компании “Интерпайп Украина” на три года от участия в тендерах за сговор. Такое же наказание грозит еще трем – ООО “Ретек”, ООО “Транспортные инвестиции” и ООО “Фирма “Интервторпром”.

“Антимонопольный комитет вышел на завершающую стадию расследования и в ближайшее время может принять решение по делу по расследованию заговора на тендерах между компаниями”, – говорится в сообщении “Лиги антитраста”.

Указанные компании принимали активное участие в колесных тендерах для “Укрзалізниці” и Дарницкого вагоноремонтного завода в 2018 году и начале 2019 года. С “Ретеком” и “Транспортными инвестициями” компания Пинчука участвовала в 44 и 37 тендерах соответственно на порядка 600 млн грн.  С “Интервторпромом” – в 12 тендерах на 455 млн грн. Почерк у всех был одинаков: символическое снижение ожидаемой цены в пределах 0-2% и всегда победа “Интерпайпа”.

Тендера группы Пинчука привлекли внимание “ОЛИГАРХА” еще в 2017 году. Тогда спарринг-партнером “Интерпайпа” было ЧП “Петроэнерджи 1” оформленное на  кипрскую Petroenergy Limited и зарегистрированное в Киеве на улице Паньковская, 11. По этому адресу находится офис телеканала ICTV, который входит в состав подконтрольного Пинчуку медиахолдинга StarLightMedia. В 2018 году, после первого расследования “ОЛИГАРХА” о связанности этих участников, их заменили упомянутые выше “Ретек”, “Транспортные инвестиции” и “Фирма “Интервторпром”.



На фото – Виктор Пинчук

Но связь со структурами зятя Леонида Кучмы меньше не стала. “Фирма “Интервторпром” на 100% принадлежала кипрской Mindori Enterprises Limited. В 2012 году в СМИ был опубликован составленный Государственной налоговой службой список  оффшоров и зарубежных компаний украинских финансово-промышленных групп, согласно которому Mindori был обозначен частью группы “Интерпайп”.

“Ретеком” руководит Татьяна Акулова, которая до апреля 2016 года была членом ревизионной комиссии “Никопольского ремонтного завода”, 25% которого находилось у “Интерпайп Нико Тьюб”. А “Транспортные инвестиции” на 100% принадлежат Plamsted Limited – миноритарному акционеру “Никопольского южнотрубного завода” Пинчука.

В надвигающемся санкционном списке нет еще одной структуры, участвовавшей совместно с “Интерпайпом” в 26 тендерах на почти 800 млн грн – ООО “Бизнес глобал”. Она оформлена на Инну Ляшко из Днепра, а счета компании, по данным “ОЛИГАРХА”, находятся в банке “Кредит Днепр” Пинчука.

Главное, что объединяет все вышеуказанные фирмы, которые с момента старта Prozorro и до 2020 года участвовали в тендерах на закупку железной дорогой колес и бандажей, это то, что все они предлагали продукцию одного и того же завода – “Интерпайп НТЗ” (бывший Нижнеднепровский трубопрокатный завод). Он монополист на украинском рынке железнодорожных колес.

Статус завода Пинчука в Украине лишь отчасти служит оправданием непрозрачной конкуренции на Prozorro. Согласно закону о Публичных закупках надпороговые по сумме процедуры заказчики обязаны проводить по конкурентной процедуре в форме открытых торгов, которые предусматривают наличие минимум двух несвязанных между собой участников (даже если они дистрибьюторы одного завода).

В этой же ситуации “Укрзалізниця” должна была проводить две открытые процедуры, признавать их несостоявшимися из-за отсутствия конкуренции, и проводить переговорную процедуру с “Интерпайпом”. Такая конфигурация закупки удлиняет ее срок и повышает накладные расходы, но главное – она была бы уместна, если бы альтернативы “Интерпайпу” действительно не было бы. Тогда как с конца 2019 года на тендера желдороги приходит днепровское ООО “МС Трейд Украина”, которое по бумагам предлагает продукцию “ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат” из РФ.

Попыток же поискать поставщиков за пределами Украины или РФ желдорога не предпринимала, тем самым прямо и непрямо действуя в угоду “Интерпайпу”, продукция которого из года в год дорожала, несмотря на падение цен на металл.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.