Новости

НБУ получил от Тигипко документы на покупку “Проминвестбанка”

Бизнесмен и банкир Сергей Тигипко уже передал в НБУ пакет документов на покупку Проминвестбанка. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub со ссылкой на Национальный банк.

«Национальный банк Украины получил пакет документов от гражданина Сергея Тигипко для согласования опосредованного приобретения (через кипрскую компанию Luregio Limited) существенного участия в ПАО «Проминвестбанк» в размере 99,772644% в уставном капитале банка», – сообщили FinClub в пресс-службе НБУ.

Регулятор уже начал изучение этой заявки.

«Сейчас полученные документы для согласования приобретения существенного участия зарегистрированы и находятся на рассмотрении. По результатам рассмотрения общественность будет проинформирована дополнительно», – отметили в НБУ.

Ответ – положительный или отрицательный – НБУ может дать в конце 2020-го – начале 2021 года.



«Согласно статье 34 закона «О банках и банковской деятельности» Национальный банк Украины рассматривает документы в течение трех месяцев со дня получения полного пакета соответствующих документов. При рассмотрении пакета документов Национальный банк Украины проверит соответствие деловой репутации инвестора требованиям, установленным в нормативно-правовых актах Национального банка Украины, его финансовое состояние и источники происхождения средств», – рассказали в НБУ.

Сергею Тигипко принадлежит ТАСкомбанк и Универсал Банк (на базе которого действует проект Монобанк). Он активно скупал ранее банковские активы: покупал ВиЭс Банк у российского Сбербанка, портфели обанкротившихся банков, таких как Диамантбанк.

В минувший четверг, 8 октября, Антимонопольный комитет разрешил Сергею Тигипко опосредованно купить Проминвестбанк: он разрешил кипрской компании Luregio Ltd. покупку более 50% в капитале ООО «Финансовая компания «Фортифай», что означает опосредованное приобретение Проминвестбанка. С декабря 2019-го компания Luregio Ltd. принадлежит Сергею Тигипко через T.A.S. Overseas Investments Ltd.

Сергей Тигипко покупает банк не у его «бывшего» собственника – российского «ВЕБ.РФ», а у окружения олигарха Игоря Коломойского, которое установило контроль над ФК «Фортифай».

«Фортифай» еще в марте купила 99,77% акций Проминвестбанка за 268,7 млн грн на аукционе по продаже арестованных активов. Этот аукцион состоялся в исполнение международного судебного решения в пользу компаний, связанных с Коломойским, которые судились с Россией за потерянные активы в Крыму и получили решение, которое позволило арестовать акции Проминвестбанка – «дочки» российского банка.

Как сообщалось ранее, Тигипко хочет приобрести у людей Коломойского компанию, купившую “Проминвестбанк”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Савчуки живут с “Дельты”

В истории банкротства группы “Азовмаш” семьи покойного  нардепа-регионала Александра Савчука наступил переломный момент

Суд признал облгазы Фирташа не монополистами

В сентябре-октябре полтора десятка облгазов, подконтрольных группе “РГК” Дмитрия Фирташа, синхронно отменили в судах штраф АМКУ в размере 278 млн грн годичной давности за злоупотребление монопольным положением

“Укрэксимбанк” потерпит

Торговая группа “Амстор” Вадима Новинского в процессе своего банкротства рассчиталась с банком Ахметова, что не светит государственному “Укрэксимбанку”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.