Новости

Банкиры призвают отменить налогообложение доходов по депозитам

Банки ощущают неравные условия со стороны государства, которое использует различные ставки налогообложения доходов физлиц от вложений на депозиты и ОВГЗ – 18% и 0% соответственно. Об этом банкиры рассказали во время круглого стола «Влияние карантина на «сберегательные» привычки украинцев», проведенного онлайн «Финансовым клубом».

«Чрезвычайно важно, чтобы государство не играло против банков. Если доходы от депозитов облагаются налогом, а от государственных ценных бумаг – не облагаются, то это неравные условия со стороны государства. И это также нужно решать», – сообщил председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Он выступил за равные условия для всех финансовых инструментов.

«Я за то, чтобы было больше инструментов: не только депозиты, но и долговые обязательства государства, городов. Но различные инструменты должны иметь равные условия для конкурентной благоприятности при оценке гражданином, в какие инструменты вкладывать», – сказал он.

Заместитель председателя правления ПУМБ Артур Загородников говорит, что физические лица активно инвестируют в ОВГЗ именно из-за отсутствия налогообложения их доходов.



«Существуют возможности экономить не только с банками, но и в других направлениях. Украинцы, которые имеют соответствующий уровень финансовой грамотности, могут пользоваться возможностями, которые сегодня предоставляют вложения в государственные ценные бумаги. И определенная часть наших граждан предпочитают именно этот инструмент, так как доходы, которые они получают от вложения собственных средств в этот инструмент, не облагаются. И это одна из возможностей, благодаря которой украинцы могут экономить», – рассказал Артур Загородников.

Глава НБУ Кирилл Шевченко уже предлагал правительству отменить налог на доходы от депозитов физлиц. Но Минфин отклонил это предложение.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.