Статьи

Денег у олигархов не будет

Как внутренний финансовый кризис одной компании парализует крупнейших игроков энергорынка

29 сентября Северный апелляционный хозяйственный суд отменил решение первой инстанции от 4 марта этого года, тем самым кардинально перераспределив роли в схватке двух крупных государственных энергокомпаний.

Речь идет о противостоянии ГП «Энергорынок» с ЧАО «Национальная энергетическая компания (НЭК) «Укрэнерго». Как раз последняя изначально и выступила зачинщиком судебной войны с «Энергорынком», но другого вывода у «Укрэнерго» просто не было. Оппонент должен НЭК миллиарды гривен, и взыскать их кроме как принудительным путем – через соответствующее решение суда – не представляется возможным.

В данном конкретном противостоянии речь идет о попытке «Укрэнерго» добиться взыскания 1,675 млрд грн. По утверждению заявителя, эту сумму «Энергорынок» задолжал ему в рамках подписанного между ними договора №136/01.

По данным «ОЛИГАРХА», этому контракту уже больше 20 лет, в течение которых «Укрэнерго» оказывало партнеру услуги по диспетчерскому управлению и передаче электроэнергии по магистральным ЛЭП. Но год назад договор №136/01 потерпел фиаско. Это произошло после вступления в силу Закона «О рынке электрической энергии», который сломал систему централизованных продаж электроэнергии через посредника, ГП «Энергорынок», переведя ее на либеральные рельсы прямых отношений между производителями электроэнергии и ее потребителями.



До всех этих изменений за два десятилетия существования контракта «Энергорынок» и накопил упомянутые полтора миллиарда долгов перед «Укрэнерго», которые последняя сейчас решила взыскать в суде. И если первая инстанция, Хозяйственный суд Киева, в марте этого года сочла соответствующий иск НЭК обоснованным, то сейчас апелляционный суд это решение отменил.

Свою позицию он объяснил просто: несмотря на то, что правоотношения между сторонами спора возникли на основании хоздоговора, денежные обязательства между истцом и ответчиком регулируются соответствующими нормами законодательства. В частности Закона Украины «О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии». А он подразумевает погашение задолженности в специальном порядке – путем мирно договоренной обоими сторонами длинной реструктуризации (а не принудительного единоразового взыскания).

Самый логичный вывод, напрашивающийся в этой ситуации – «Укрэнерго» проиграло одну из самых крупных сумм в истории своего существования. Но этот прецедент интересен не столько потерями национального оператора энергосистемы, сколько последствиями, к которым приведут эти самые потери.

Для начала есть смысл объяснить, так сказать, полную картину положения дел. 29 октября, то есть на прошлой неделе, на сайте «Укрэнерго» был опубликован финансовый результат девятимесячной работы компании в 2020 году. Отрицательный финансовый результат «Укрэнерго» достиг 28,6 млрд грн. Около 86% этой суммы (24,7 млрд грн) – компенсация расходов на выполнение специальных обязанностей (ПСО), в частности, для населения и на покрытие «зеленого» тарифа ГП «Гарантированный покупатель».

«Гарантированный покупатель» – это относительно недавно созданное государственное предприятие, которое в обновленной модели энергетического рынка выполняет те же функции, что при «старой» модели выполнял вышеупомянутый посредник ГП «Энергорынок». Задача «Гарантированного покупателя», с одной стороны, покупать по высоким тарифам электроэнергию у «зеленой» генерации, а с другой – продавать ее по социальным ценам населению. Это прогнозировано создает внутри «Гарантированного покупателя» кассовый разрыв.

Чтобы хоть как-то поправить ситуацию Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с 1 августа 2020 года увеличила тариф «Укрэнерго» на передачу электроэнергии на 54,6% – с 155,4 грн/МВт-ч до 240,23 грн/МВт-ч. Это было сделано в расчете на то, что чем больше будет денег у «Укрэнерго», тем больше НЭК сможет перечислить их «Гарантированному покупателю».

Но это мертворожденный план. В «Укрэнерго» подчеркивают, что в тариф на услуги по передаче электрической энергии, за счет которого финансируется ПСО, заложена лишь четверть необходимой для этого суммы – 8,6 млрд грн из необходимых на выполнение спецобязанностей 33,3 млрд грн.

«Для улучшения финансового результата «Укрэнерго» в будущих периодах необходимо четко определить дополнительные источники финансирования специальных обязанностей», – отметили в компании.

1,675 млрд грн., которые сейчас проигрывает «Укрэнерго» «Энергорынку», резко ослабляет и без того невысокую платежеспособность НЭК. И первым почувствует это на себе главный дебитор национального оператора – вышеупомянутый «Гарантированный покупатель». А если с ним не рассчитаться, то «Гарантированному покупателю» соответственно негде взять денег для погашения со своей группой кредиторов, первую строчку среди которых занимают представители «зеленой» энергетики, в которой сосредоточены интересы всех украинских бизнесменов первого эшелона.

Напечатать
Владимир Комаров
Дмитрий Якимец
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.