Мнения

Александр Гончаров: “Многое будет зависеть от того, кого олигархи навяжут президенту”

Богатейшие люди Украины снова начали делить между собой места в ОП, Кабмине и Верговной Раде, чем это закончится?

Сегодня мне искренне жаль одного человека. Это Владимира Зеленского.

Именно сегодня он лично, без Офиса президента, Кабмина и Верховной Рады, замкнул на себя гигантскую систему государственного управления. Фактически система – это он. То, что сейчас происходит у нас – это гигантская драма человека, который волею судьбы вынужден персонифицировать собой всю украинскую власть.

Если говорить начистоту, то в эти дни в украинской политике, как на войне. Удар следует мгновенно, молодой политик даже может его и не заметить. И на наших глазах открываются обстоятельства самых крупных предательств за большие деньги и высокие должности.

Кто и для чего устроил сейчас кадровую чехарду? Судите сами. Вчера с поста первого заместителя главы Офиса президента уволен Сергей Трофимов, и в этот же день 4 ноября на заседании Кабмина согласована отставка сразу трех руководителей ОГА в Одесской, Ивано-Франковской и Сумской областях. Также в эту среду 226 народных депутатов подписали и передали в Конституционный суд заявление, в котором призывают 11 судей добровольно уйти в отставку.



Всё в один день! Правда, еще недавно такое уже было у нас. Соответственно, вызовы, с которыми Зеленский столкнется уже в ближайшее время, даже трудно себе представить, насколько тяжелыми они будут. Поэтому многое будет зависеть от того, какой Президенту навяжут олигархи новый состав менеджмента этой политической системы.

К сожалению, сейчас нет идеологических основ для споров, т.к. практически во всех перепалках на ТВ торчат «уши» коммерческих интересов. Но вот что точно запомнили навсегда наши олигархи и политические лидеры, так это крылатую фразу, которую приписывают сэру Эрнесту О́ппенгеймеру, основателю и управляющему алмазодобывающей компании «De Beers»:

– Не думай о бедных, а то не станешь богатым.

Поэтому в условиях политического кризиса олигархи будут и дальше делить сферы влияния в различных отраслях украинской экономики и самые прибыльные источники доходов в политике. Именно это узкое сообщество самых богатых людей Украины, по сути, может считаться высшим центром управления в стране, а не ОП, Кабмин или Рада. Эта схема работает до сих пор.

Не сомневаюсь, Владимир Зеленский это хорошо знает: де-юре власть у него, де-факто – у олигархов.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.