Новости

Дело экс-министра инфраструктуры Омеляна передали в суд

В суд направлено обвинительное заключение в отношении бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна по делу недополучения портовых сборов. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения УНН со ссылкой на пресс-службу Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

“9 ноября 2020 года… направлено в Высший антикоррупционный суд обвинительный акт по обвинению бывшего министра инфраструктуры Украины, незаконные действия которого привели к недополучению госбюджетом 30,5 миллиона гривен”, – сообщает САП.

По данным следствия, в декабре 2017 года бывший министр издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время, один из этих сборов – административный – есть доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр.

“В итоге решение экс-чиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн гривен: с ожидаемых 203,5 млн гривен получено 173,1 млн гривен. Эти данные подтверждены Госаудитслужбой и судебной экспертизой. Впоследствии Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели”, – напомнили о сути дела в САП.

На сегодня обвинительный акт по ч. 2 ст. 211 Уголовного кодекса Украины (“Издание должностным лицом нормативно-правового акта, уменьшающего поступления в бюджет вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах”) направлен в ВАКС для рассмотрения по существу. О дате и времени подготовительного заседания будет сообщено позже.



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.