Мнения

Александр Гончаров: “Три ключевые проблемы украинской экономики”

Три ключевые проблемы украинской экономики

Однако, начну с вопроса, возможно ли предотвратить неблагоприятные события в начале следующей рецессии в 2021 году?

Да, возможно. Но, не сейчас. А сейчас мы полностью пожинаем проблемы отсутствия согласованных решений в Верховной Раде, а также последствия слабости и некомпетентности Кабмина Шмыгаля, как макроэкономического и финансового координатора. Поэтому в условиях коронакризиса в экономике Украины рельефно обозначились три основные проблемы.

ПЕРВАЯ – это структурная безработица. Нельзя найти нужные рабочие места для выпускников ВУЗов и, наоборот, работодатели постоянно ищут для своих предприятий специалистов средней квалификации (из-за того, что была разрушена система профессионально-технических училищ, а также мощного оттока этих людей на заработки за рубеж).

ВТОРАЯ – нехватка и слишком большая дороговизна энергоресурсов. Ну, здесь всё понятно, об этом уже только ленивый эксперт не говорит.



ТРЕТЬЯ – экология. Здесь тоже целый клубок региональных проблем не только на востоке страны, а и в западных областях, где резко стали менять свой природный цвет воды рек и озер, леса облысели. Не говоря уже о том, а легко ли вам дышится, например, в Киеве (столица Украины вошла в ТОП-3 мирового рейтинга городов с самым грязным воздухом)?!

И справедливости ради надо заметить, что в своем движении мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли. Поэтому до сих пор есть две вещи, которые сейчас в Украине нельзя спрогнозировать. Во-первых, это цена на энергоресурсы. Во-вторых, это цена международного финансового капитала, который мы могли бы привлечь.

Вот так и живем: держимся и терпим жадных, тупых и наглых топ-чиновников и нардепов.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.