Новости

Госпредприятия, на которых при Зеленском сменили руководителей, потеряли 10 млрд

После изменения правительством Зеленского руководителей госпредприятий те суммарно потеряли 10 млрд грн: среди топ-3 компаний, которые получили наибольшие убытки после смены руководителя (прибыль в 2019 году упала по сравнению с 2018) – “Аграрный фонд” (-3,4 млрж грн) , Центрэнерго (-2,479 млрд грн) и ГП “Завод им. Малышева” (-915 млн грн). Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из совместного проекта издания “Тексты” и аналитиков системы YouControl.

Отмечается, что авторы проекта взяли 100 крупнейших госпредприятий, выбрали из них те, где после избрания Зеленского президентом правительство изменило руководителей, и проанализировали, выросла ли их прибыль или упала, сравнив показатели 2018 и докризисного 2019 годов.

В частности, среди топ-5 компаний, которые получили наибольшие убытки после смены руководителя – “Аграрный фонд” (-3,4 млрд грн), Центрэнерго (-2,479 млрд грн) и ГП “Завод им. Малышева” (-915 млн грн ), а также – ГП “Обслуживание воздушного движения Украины” (-828 млн грн) и ГП “Угольная компания” Краснолиманская” (-234 млн грн).

“Если отбросить суперприбыльный Нафтогаз, то суммарные убытки всех компаний в 2019 году составили 13,2 млрд по сравнению с 2018 годом. Из них 10 млрд приходятся на предприятия, где ЗЕвласть заменила руководителей.

23 октября мы направили запросы в топ-5 убыточных предприятий, чтобы уточнить их данные по прибыли за 2018 и 2019 годы. По состоянию на день публикации материала ответ получили только от ПАО “Центрэнерго”, – говорится в статье.



Среди госпредприятий, доходы которых упали более чем на 30% после смены руководителей, кроме вышеперечисленной пятерки, также, в частности: ГП “Артемсоль” (-103 млн грн), ГП “Завод “Электротяжмаш”(-82 млн грн), ЧАО “Украинское Дунайское Пароходство” (-16 млн грн), ГП “Коневодство Украины” (-8 млн грн).

В то же время среди предприятий, прибыль которых в 2019 году по сравнению с 2018 после смены руководителей вырос более чем на 30%, – “Укринмаш” (4 млн грн), “Укрспирт” (19 млн грн), ГП “Новатор” (21 млн грн), “Спецтехно-Экспорт” (28 млн грн), АО “Херсонская Теплоцентраль” (73 млн грн) и ГП “НПК Газотурбостроение “Зоря-Машпроект” (262 млн грн).

“Проблема с нашей госсобственностью заключается не в наличии государственных предприятий как таковых, а в том, что у них до сих пор старая советская структура управления, созданная так, будто манит менеджера украсть. Чтобы ее сломать, и родилась идея независимых наблюдательных советов с иностранцами в составе, которую сейчас критикует Зеленский.

Первоочередной задачей адекватной и рациональной власти является не продать работающие предприятия как можно быстрее (потому что есть такие, которые не работают, и их действительно нужно продавать), а наладить эффективную работу, чтобы управление осуществлялось по современным принципам, которые минимизируют коррупционные риски. А дальше надо смотреть, что продавать, а что оставить государству полностью или частично”, – заключают авторы проекта.

Как сообщалось ранее, «Центрэнерго» может остаться без угля

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.