Новости

Госаудитслужба после проверки предлагает ликвидировать Николаевский порт

Государственная аудиторская служба Украины по результатам проверки рекомендовала Министерству инфраструктуры ликвидировать Николаевский морской торговый порт. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения РБК-Украина со ссылкой на сайт службы.

Сообщается, что на предприятии провели аудит деятельности с 1 марта 2018 по 29 февраля 2020 года. По результатам проверки, несмотря на наличие прибыли, фактически Николаевский порт не осуществил перегрузку ни одной тонны груза.

Дело в том, что порт передал свои производственные средства в аренду частным операторам до конца 2029-2030 годов без права расторжения договоров в одностороннем порядке. При этом сам Николаевский порт не проверяет состояние переданного в аренду государственного имущества.

Также сообщается, что штат порта состоит из административно-управленческого и обслуживающего персонала с зарплатой втрое выше средней по отрасли. Доходы формируют пассивные поступления за аренду, но долги перед кредиторами за два года выросли в 3,5 раза и достигли 44,13 млн гривен. На этом фоне износ основных средств предприятия приближается к 100%.

Кроме того, аудит выявил неэффективные затраты и упущенные выгоды на общую сумму почти 127 млн ​​гривен.



Таким образом, Мининфраструктуры рекомендуют поднять перед Кабмином вопрос изъятия Николаевского порта из перечня стратегических предприятий, а также поручить АМПУ исключить его из реестра морских портов.

Как сообщалось ранее, «мариупольские» и «киевские» не поделили Николаевский порт

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.