Статьи

Дикий «Запад» Ахметова

Антимонопольный комитет пришел к экспортеру электроэнергии «ДТЭК»

«Остров Бурштынской ТЭС» – это особая зона на западе Украины в пределах Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей, которая объединена с европейскими энергосистемами, но отключена от остальной части Украины. Около 90% электроэнергии на этом «острове» производит «ДТЭК Западэнерго». Комитет установил, что «ДТЭК Западэнерго» начиная с 29 июля 2019 года, уменьшала в заявках на продажу электрической энергии в сегменте «рынок на сутки наперед» объемы предлагаемой электрической энергии в часы минимальной нагрузки. Это привело к росту объемов продаж «ДТЭК Западэнерго» электрической энергии в сегменте «балансирующий рынок» по более высоким ценам», – заявила на днях пресс-служба Антимонопольного комитета Украины.

Самой главной частью этого сообщения является решение о наложении штрафа на структуру Рината Ахметова в размере 275 млн грн. Сумма значительна, но есть за что. Из материалов АМКУ следует, что «Западэнерго» действовала по договоренности с родственным ей энерготрейдером «Д.Трейдинг», и вскладчину их стратегия реализовывалась в три этапа.



На фото – Ринат Ахметов

На первом «Д.Трейдинг» в течение июля – октября 2019 года выкупал большую часть пропускной способности так называемых межгосударственных линий электропередачи. По ним энергия перетекает из Украины в Европу и наоборот.

Второй этап являлся производной из первого: выкуп сечений позволил ограничить количество «втекаемой» из Европы на территории упомянутого «Острова Бурштынской ТЭС» электроэнергии.

А третий этап представлял собой «сбор урожая приложенных усилий»: «Западэнерго», пользуясь отсутствием конкуренции и статусом крупнейшего локального производителя электроэнергии на «острове», устанавливала в своих заявках на продажу кВт-часов «завышенные и экономически необоснованные цены в часы максимальной нагрузки».

«Выгоду от этих действий получила и сама «Д.Трейдинг», устанавливая в двусторонних договорах привязку цен на электрическую энергию к ценам, которые сформировались на рынке. Пострадавшими от таких действий энергетических компаний оказались все, кто живет или работает на территории энергоострова», – сообщает АМКУ.

Расследование действий структур «ДТЭК» Антимонопольный начал еще в октябре 2019 г. А материалы законченного расследования были направлены предприятиям донецкой группы в июне 2020-го. Словом, ничего неожиданного (кроме самой суммы штрафа) теперешнее решение комитета не несет. Но это если оценивать его вырванным из общего контекста событий.

На фото – Ольга Буславец

А контекст для Рината Ахметова явно не радужный. Речь о том, что многомиллионная санкция Антимонопольного появилась на свет следом за ослаблением административного влияния донецкого миллиардера.

Речь идет про произошедшее пару  недель назад увольнение Ольги Буславец с позиции и.о. министра энергетики и угольной промышленности.

Еще на стадии утверждения в этом кресле Буславец называлась выдвиженцем группы «ДТЭК». И если до последнего времени такая ее характеристика не подтверждалась ничем кроме предположений, то с тех пор времена сильно изменились.



Во-первых, в последнее время Ольга Анатольевна стала позволять себе прямое лоббирование экономических интересов Ахметова (взять хотя бы ее недавнюю инициативу по повышению RAB-тарифов для облэнерго). Во-вторых, в заинтересованности дончан в этой кандидатуре прямо заявило Национальное антикоррупционное бюро. Там  опубликовали фрагмент перехваченного полгода назад разговора неназванного топ-менеджера ДТЭК и иностранного лица о женщине-кандидате на пост главы Минэнерго. Этим самым кандидатом была Буславец.

На прошлой неделе на ее место парламент неудачно пытался назначить Юрия Витренко. Источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что в ближайшее время кандидатура Витренко будет выдвинута повторно. Но проголосуют ли за него депутаты или снова провалят, для Ахметова не принципиально: тот понимает, что новый хозяин кабинета на ул. Хрещатик, 30 в любом случае будет не из его лагеря.

 

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.