Мнения

Леонид Швец: “Семейство политических, класс трясущих”

Окруженный Нацгвардией дворец «Украина», в котором проходит концерт «Квартала 95», – убийственный символ украинской политики в уходящем году: яркий, запоминающийся и многозначный.

Год, который должен был показать всемогущество турборежима, его сокрушительную поступь по руинам источенной коррупционными дырами старой системы, стал годом наглядной демонстрации живучести этой самой системы и полной неспособности «слуг народа» ее не то что разрушить, даже шатнуть. Зеленскому и его друзьям остается за спинами Нацгвардии делать вид, что все в полном порядке, и даже, ха-ха, весело.

Декабрьское исследование общественного мнения, проведенное Социологической группой «Рейтинг», тоже в известной степени подводит итог года, и этот итог однозначный. Украина снова вернулась к старому знакомому ощущению, что дела в стране идут в каком-то нежелательном направлении. В 2019-м произошло чудо: впервые за время замеров большинство граждан вдруг внушило себе, что, наконец, Украина взяла верный курс, и ее паруса полны ветра. В сентябре 2019 года 52% ответили, что движемся в правильном направлении, лишь 22% было иного мнения. Уже к концу года число оптимистов сравнялось с количеством пессимистов, и 2020-й расставил все на прежние места. Нынешние 71% недовольных против 18% в целом довольных соответствуют средним значениям за последний десяток лет. Вот она, стабильность со знакомым запахом гнильцы.

При оценке власти на первую позицию среди негативных характеристик выбралась некомпетентность. Именно она, по мнению 40% опрошенных, описывает нынешних государственных деятелей. При этом 46% приписывают представителям власти желание перемен. Выходит, хотеть-то они хотят, а что делать не знают. Есть в этом даже некоторое сочувствие, наши люди добры и отзывчивы. Несложно представить, что в следующем году сочувствие улетучится, потому что пределы есть и у добра тоже.

2020-й шлепнул штамп некомпетентности на лоб нынешнему руководству, и смыть его будет практически невозможно: первое глубокое впечатление нельзя произвести дважды. Владимир Зеленский и так умудрился сначала внушить надежду, а потом ее отобрать. Такое не прощают.



Безусловно, в следующем году нас ждут попытки кадровыми переменами подлатать дела и общее впечатление об их состоянии. Если вы еще не запомнили, как зовут нынешнего премьера, можете и не учить, не пригодится. Будет устроена настоящая охота за искомой компетентностью. Шансов на успех немного.

Уходящий год развеял иллюзии о наличии у Владимира Зеленского сколько-нибудь устойчивой системы взглядов на страну, ее перспективы и способы достижения целей. Он просто за то, чтобы было хорошо. А как – это ему должны были подсказать мудрые люди, которым положено окружать президента. Зеленский ведь актер, со своими звездными привычками. Дайте ему сценарий и толкового режиссера – он сыграет. Удалось же лихо сыграть антисистемного кандидата в президенты, причем дважды, в кино и в жизни. Казалось, стоит только взлететь до кабинета на Банковой – сценариями дальнейших действий завалят, только выбирай-капризничай. А вот не завалили. Что играть-то?

И тут важно признать, что отсутствие внятного перспективного сценария – беда вовсе не исключительно Зеленского. Возьмите любого из политиков первой рейтинговой пятерки и за ее пределами, которых в некомпетентности не обвинишь, никто из них не обладает таким сценарием. Все их предложение стране заключается в жертвенной готовности заменить собой нынешнего президента, а там каким-то образом наступит всеобщее счастье. Не так и странно, что актер не имеет цельного политического мировоззрения и плана его воплощения, но от профессиональных политиков следовало бы ожидать иного уровня осмысления реальности и своего места в ней. Но нет. Зеленский на своем примере лишь сделал это обстоятельство ярко зримым: украинский правящий класс потрясающим образом класс не мыслящий. «Что тут думать, трясти надо!» – говорил герой одного анекдота. Наши и трясут.

Если тенденции 2020-го продолжатся в 2021-м, а пока не видно даже признаков возможных изменений, Украина продолжит погружаться в безвременье, в гиблый застой. И да, это погружение потом будут связывать с именем Зеленского, с чьим же еще, но он просто вершина эволюционной пирамиды, где в основе – все его предшественники.

Источник: Слово и дело

Напечатать

Леонид Швец

политический обозреватель

«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Укрпластик” вымостил дорогу

“Укрэкмсимбанк” помог столичному заводу “Укрпластик” Ирины Мирошник расширить свой бизнес на Европу и теперь рискует не вернуть кредит
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.