Мнения

Сергей Лямец: “Еще немного – и люди поймут, что при Зе у них нет будущего”

Подводить итоги модно. Не претендую на истину, но дам свое понимание – основанное на нескольких годах моих личных наблюдений.

Сразу обозначу главное: год был хороший. В жизни каждого из нас произошло много событий, мы изменились. В большинстве своем, выжили и стали сильнее. Есть и другие позитивы.

С точки зрения политических процессов краткий итог 2020 года – Украина все еще торчит меж двух холмов. Ровным счетом там, где мы остановились в 2014 году.

Может быть, по некоему вселенскому плану так нужно. Чтобы мы утвердились в своем выборе. Постояли на месте и убедились, что дальше так нельзя. Но совершенно точно, что можно было и лучше.

От России мы ушли, но в Европу не пришли. Для Порошенко&парней слишком выгодно оказалось ловить рыбу в болоте посредине. Но то, что выгодно для них, оказалось глубоко невыгодным для большей части населения. Пока парни «пилили» Одесский припортовый и оборонный бюджет, население Украины осваивало правильный угол наклона над клубникой. Как по мне, вот главная причина пролета Порошенко на выборах 2019 года. При «сывочолом» не было будущего, только смерть под громко ревущим динамиком пропаганды.



От Зеленского ждали быстрого рывка в сторону обещанной вершины, увенчанной синим флагом с золотыми звездами Евросоюза. И вроде бы, первые шаги оказались хорошие и бодрые. Турборежим, новые лица, видосики и работа 24/7. Но дальше медиа-картинки не пошло.

Парни сделали вид, что въехали на новый холм, назначив правительство Гончарука. И тут же развернули у его подножия базовый лагерь. Отдыхать.

Они забыли старую истину от Алисы: нужно бежать, чтобы просто стоять на месте. А если хочешь куда-то попасть, нужно бежать в два раза быстрее. На удивление, никто никуда бежать не захотел. Условия присоединения к Евросоюзу до сих пор выполнены лишь наполовину, и никто особо не парится. Новый базовый лагерь, расположившийся недалеко от заброшенной стоянки Порошенко, устроил всех.

Все осталось так, как было при Порошенко. Те же институты власти. Все те же лозунги. Те же «активисты». Те же законы. На удивление, оставшиеся от эпохи Порошенко люди оказались на уровень профессиональнее нахлынувшей активистской поросли, поэтому удержались на позициях. Плюс, вмешались западные партнеры – и возник странный микс, где активисты во власти смешались с остатками системы БПП-Наркофронта.

Понятно, что олигархату отлично. Эти парни видели всякое. Они мгновенно наладили схематоз и принялись пилить недопиленное. «Центрэнерго», ОГХК, «Электротяжмаш», «Энергоатом» и многие другие компании стали дойными коровами не скажем кого.

Странно, но отлично устроились и так называемые «соросята». Оказавшись во власти, они автоматически почувствовали себя в безопасности и комфорте. Комфорт расслабляет. Это на улице вы голодные и злые. А сидя в теплом красивом кабинете, уже ничего не хочется менять. Особенно если вы пришли к власти в связке с некоторыми олигархами украинского разлива.

Нашим западным партнерам тоже было оказалось не до Украины. Своих проблем хватает: корона, выборы президента США, терроризм. Важные для них вопросы – независимые набсоветы, концессии, открытие рынка земли, обслуживание долга – новая власть гарантировала. А дальше – если индейцы сами не хотят жить по-человечески, почему шериф должен их заставлять?

Сложилась ситуация, которая как нельзя лучше легла на руку нашим русским «братьям». Еще в эпоху Порошенко они с годик понаблюдали с вершины своего холма, как украинское стадо топчется у подножия европейского холма. Потом сформировали зондер-команды, спокойно спустились со своего холма и принялись делать то, что считают нужным.

При Зеленском большинство жителей Украины испытало дежа-вю. Вопрос не в том, кто лучше: «соросята» или русские, как нас пытаются убедить с экранов телевизора. Вопрос в том, что ни те, ни другие не собираются двигать Украину вперед. Самая крупная страна Европы, богатая недрами и людьми, стала самой бедной на континенте. Вот прямая ответственность Зеленского и его окружения. Они, кстати, тоже неплохо устроились со своей «Большой стройкой» и страхом хоть что-то менять. Вдруг все само рассосется?

Не рассасывается. Самое плохое во время драки – просто стоять. Удары прилетают, хотим мы этого или нет. Украину пытаются растянуть в разные стороны разные силы, давайте без имен. Не хочет драться – будем просто получать. Это же так просто. У всех есть планы на Украину, кроме самой Украины.

Выход один – начать двигаться и драться. Теперь это делать гораздо сложнее. За год теплой ванны и нерешительного топтания Зеленский растерял ресурс доверия и сил. Появился еще один повод убедить себя, что ничего не получится изменить.

Что тут сказать? Дело хозяйское. Зеленский бездарно потратил 2020 год. Повторюсь: наверняка, так нужно по какому-то вселенскому плану. Но удача приходит в дом, где ее встречают. Тот же коронавирус можно было использовать не для воровства денег из бюджета и самооправдания, а для мобилизации сил всей нации.



Еще немного – и люди поймут, что при Зе у них нет будущего. И вопрос не в том, что несостоявшегося Бонапарта и его свиту погонят с позором. Вопрос в том, что это было НАШЕ время. Какого черта лез в драку, если не хочешь драться?

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Укрпластик” вымостил дорогу

“Укрэкмсимбанк” помог столичному заводу “Укрпластик” Ирины Мирошник расширить свой бизнес на Европу и теперь рискует не вернуть кредит
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.