Новости

В Украине выросли тарифы на электроэнергию, тепло и распределение газа

Правительство с 1 января утвердило фиксированную цену на электроэнергию для населения на уровне 1,68 грн за кВт-час. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Укринформа со ссылкой на  постановление Кабинета Министров “О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 5 июня 2019 г. № 483”.

Указанным постановлением определена единая фиксированная цена на электрическую энергию для бытовых потребителей – 1,68 грн за кВт-час. Этот тариф будет действовать до 31 марта 2021 года и не будет предусматривать “льготных” 100 кВт-час., которые действовали до 1 января.

Документ принят “во избежание стремительного роста тарифа для населения уже с января следующего года”.

“Срок действия действующего механизма ПСО истекает 1 января 2021 года, и, в случае непринятия предложенных изменений, цена на электроэнергию для бытовых потребителей должна формироваться на рыночных условиях, что привело бы к резкому, более чем в 2,5 раза, росту тарифа на электрическую энергию для населения (до около 3,30 грн за кВт-час.)”, – пояснили в Министерстве энергетики.

Сохранены и оставлены без изменений коэффициенты двух- и трехзонного учета электрической энергии (то есть, если установлены двух- или трехзонные счетчики).



“Поэтому в случае установления, к примеру, двухзонного учета электрической энергии, ее цена в ночное время будет на 50% меньше”, – добавили в министерстве.

НКРЭКУ пересмотрела тарифы на производство тепловой энергии для населения, бюджетных и религиозных организаций и других потребителей на 2021 год для 23 ТЭЦ и когенерационных установок,  сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Комиссии, средневзвешенный тариф для поставки тепла населению для 23 компаний после повышения составил 1121,71 грн за Гкал.

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах электроэнергетики и коммунальных услуг обосновала необходимость повышения тарифов на тепловую энергию в 2021 году существенным снижением объемов производства тепловой энергии, повышением фонда заработной платы для лицензиатов, ростом цен на топливно-энергетические ресурсы, а также ростом расходов на услуги по распределению природного газа.

Меньше всего повысили тариф для Днепровской ТЭЦ (5,5%), больше всего – для ООО «Евро-реконструкция» (на 49,7%).

В числе компаний, которым существенно повысили тарифы для населения, – Новороздольская и Новояворовская ТЭЦ (ООО «Нафтогаз Тепло», на 37,1% и 34,1%), Белоцерковская ТЭЦ (33,2%), ООО «Сумытеплоэнерго» (на 25 %), Черниговская ТЭЦ (ООО «ТехНова», на 24,1%), а также две когенерационные установки КП «Гортепловодоэнергия» (на 33,5%) и КП «Хмельницктеплокоммунэнерго» (на 29,3%).

Также НКРЭКУ утвердила повышение тарифов на распределение газа с 1 января 2021 года, сообщается на сайте НКРЕКП (постановления №№ 2765 – 2787 от 30 декабря 2020 года).

С 1 января 2021 тариф на услуги распределения природного газа составит для Черниговгаз -1.62 грн за 1 м3 в месяц (без учета НДС); Черновцыгаз – 2.30, Хмельницкгаз -1.66, Харьковгоргаз – 0,35, Львовгаз, Ривнегаз, Житомиргаз, Винницагаз – 1,68, Закарпатгаз – 1,85 грн, Луганскгаз -1,55, Сумыгаз – 1,28, Волыньгаз – 1.57, Днепрогаз – 0,93.

Как объяснили в НКРЭКУ, при расчете тарифов на услуги распределения природного газа была учтена необходимость компенсации недополученной тарифной выручки облгазов за 2015-2019 годы, а также компенсация расходов, связанных с разницей в ценах при закупке в 2015-2019 годах природного газа, необходимого для обеспечения производственно-технологических нужд.

Как сообщалось ранее, с 1 января выросли минимальная зарплата и налоги для ФОП

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Укрпластик” вымостил дорогу

“Укрэкмсимбанк” помог столичному заводу “Укрпластик” Ирины Мирошник расширить свой бизнес на Европу и теперь рискует не вернуть кредит
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.