Мнения

Алексей Кущ: “О большой ошибке “маленького нацбанка”

О том, что бывает, когда телегу ставят впереди лошади или о большой ошибке “маленького нацбанка”.

Монетарная концепция, реализуемая НБУ, медленно, но уверенно заводит экономику в тупик. Казалось бы парадоксальная ситуация – ценовая стабильность должна привести к росту инвестиций и экономики в целом. Но не приводит. Почему?

Доступный ответ на сложный вопрос: норма прибыльности инвестиций. Она должна снижаться исключительно по мере вовлечения всего потенциала экономики в генерирование национального дохода. У нас же она снижается на фоне падения параметром общей загрузки.

Правильная модель хорошо видна на примере ЕС, США, Японии и ряда других развитых стран. Почти максимальная загрузка экономического потенциала стала возможной на фоне нулевых процентных ставок, а в некоторых случаях – и отрицательных. Инвестора в этих странах устраивает рентабельность на уровне 5%.

Но что будет, если норму доходности снизить в экономике, которая к этому не готова? Например в Украине. Речь не идет о рентабельности нескольких ФПГ. Речь об обычном бизнесе, населении, инвесторах. Экономическая активность просто остановится. Что и происходит у нас, где экономика еще трепыхается в торговле, сырье и сельском хозяйстве. Все остальное, медленно умирает.



Так в чем ошибка НБУ? Там думают, что высокие стандарты развития являются следствием низкой инфляции. А на самом деле, все с точностью до наоборот: низкая инфляция является результатом предыдущей высокой динамики роста.

ВСЕ страны, которые на сегодняшний день достигли значительных параметров развития, имели в своем прошлом период “инфляционного перводвигателя”.

Здесь все логично: если ты динамично развиваешься, то и цены растут: на сырье, рабочую силу, прочие факторы производства. Если же ты еще не прошел стадию динамичного развития, но при этом активно ограничиваешь монетизацию экономики, то вместе с низкой инфляцией получаешь и минимальную внутреннюю норму рентабельности. Это как для сохранения подросткового голоса провести гормональную терапию.

Все теряет смысл: банковский депозит, небольшой частный бизнес, привлечение инвестиций. Зачем привлекать деньги? Для получения минимальной рентабельности при колоссальных рисках….

При этом, кредитная ставка банков находится на высоком уровне – они компенсируют тот самый потолок рисков в экономике. Но никто не берет кредиты, так как рентабельность бизнеса должна быть выше кредитной ставки, иначе – это путь к банкротству (эффект финансового рычага). Как следствие, новое кредитование в Украине почти полностью остановилось

Это значит, что таргетировать нужно не только инфляцию, но и более сложные процессы, которые описываются более композитными моделями: оценивать нужно и уровень рисков и соответствующих им ставок, и уровень загрузки потенциальных мощностей экономики, и норму прибыльности инвестора.

Тогда политика НБУ будет содействовать инвестициям и экономическому росту. И уровень прибыльности инвестора будет плавно снижаться пропорционально росту загрузки экономических мощностей и чуть медленнее, чем динамика снижения рисков в стране.

Эту зависимость хорошо описал нобелевский лауреат Роберт Соллоу.

Ну а пока, НБУ будет продолжать политику “монетарного напалма”, выжигая в экономике все живое и единственным местом для получения доходности будет оставаться рынок ОВГЗ. На радость дисфункциональному минфину и кредиторам….

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Алексей Кущ

экономист, финансовый аналитик

«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Укрпластик” вымостил дорогу

“Укрэкмсимбанк” помог столичному заводу “Укрпластик” Ирины Мирошник расширить свой бизнес на Европу и теперь рискует не вернуть кредит
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.