Новости

Суд продлил на два месяца обязанности экс-главы “Черкассыоблэнерго”

Высший антикоррупционный суд вновь продлил до 21 февраля действие обязанностей бывшей исполняющей обязанности председателя правления ПАО «Черкассыоблэнерго» Светланы Кузьминской, которую НАБУ и САП подозревают в причастности к завладения 313 млн грн предприятия. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Слово и дело”.

Такое решение 21 декабря приняла следственная судья ВАКС.

Как известно, 27 декабря суд отпустил Кузьминскую под 3,78 млн грн залога. Также на нее положили ряд обязанностей, в частности: прибывать по каждому требованию; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменениях своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми, свидетелями и сдать на хранение загранпаспорта.

В связи с приближением даты завершения действия обязанностей прокурор САП просил их продлить. Изучив ходатайство, судья удовлетворил его частично. Суд продлил до 21 февраля следующие обязанности: являться по каждому требованию; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми, свидетелями и сдать на хранение загранпаспорта.

Следствие утверждает, что в течение 2015 экс-исполняющая обязанности главы правления Светлана Кузьминская и Беспалый в сговоре с председателем правления частной компании ПАО «ХК «Энергомережа» Дмитрием Крючковым организовали незаконную схему расчета за электроэнергию. По условиям этой схемы потребитель электроэнергии – ПАО «Азот» – должен был уплатить долг за потребленную электроэнергию не ПАО «Черкассыоблэнерго», а частной компании ХК «Энергомережа», которая в дальнейшем якобы должна рассчитаться с ПАО «Черкассыоблэнерго» за долги «Азота», перечислив облэнерго 313 млн грн. Однако этого не произошло.



Реализована схема противоречила законодательству в сфере электроэнергетики и нарушала порядок расчетов на этом рынке. Поэтому, НАБУ с целью защиты интересов государства обратилось в хозяйственные суды с исками о признании недействительными договоров по переводу долга «Азота» перед «Черкассыоблэнерго». По результатам судебных разбирательств в течение 2016-2018 годов исковые требования НАБУ удовлетворены, а договора признаны недействительными.

Как сообщалось ранее, в декабре 2019 года суд отпустил под залог в 3,78 млн экс-главу правления «Черкассыоблэнерго»

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.