Мнения

Александр Гончаров: “Мы вошли в преддефолтный период, балабольство закончилось”

«Слугам народа» осталось продать лишь одно – «светлое будущее» после локдауна, о западных ценностях надо забыть?

Пандемия из-за коронавируса заставила нас на многое посмотреть свежим взглядом и задуматься над рядом вопросов. Например, почему Шмыгаль деньги не давал людям, заставляя их сидеть дома, т.е. почему у нас не повышаются или не индексируются на должном уровне зарплаты и пенсии, как это сделали правительства в странах ЕС и в США? Или Европа и Америка для нас уже не ориентир? Кстати, в прошедшем 2020г., чтобы поддержать бизнес и население, размер госпомощи в Европе и США значительно превысил 1 трлн долларов!

Ожидаю, что мне возразят, дескать, в Украине совсем скудный бюджет. Ок. Но, почему тогда и эти пусть небольшие заработанные деньги не тратятся из бюджета на подъем собственной украинской экономики, а уходят мощным потоком из нашей страны в оффшоры и на зарубежные счета финансовых спекулянтов?

Не поэтому ли «Слуги народа» всё чаще стали объяснять свои действия одним грозным словом инфляция. Вот и на этот 2021г. они забили в госбюджете потребительскую инфляцию в Украине на уровне 7,3%, тогда как в странах Евросоюза вообще дефляция и зарплаты у их граждан в разы выше, чем у наших. Но самое главное – украинцам наши власти объясняют, что нищета – это во благо народа. Иначе, хуже будет: поэтому с января по ноябрь 2020г. в долларовом эквиваленте средняя зарплата украинцев уменьшилась на 31 долл. США или на 7%.

В результате в потенциально богатейшей Украине имеем огромное нищее население и узкую до чрезвычайности богатую и всемогущую прослойку олигархов. И даже наличие работы не гарантирует рядовым украинцам получение зарплат (по данным Госкомстата в течение прошлого 2020г. на 47,2% вырос показатель задержки по выплате зарплат работникам предприятий).



Думается, именно в этом, а не в инфляции, корень всех наших проблем. При этом, исходя из недавних заявлений Премьера Шмыгаля, правительство уже практически закончило заливать пожар керосином, вроде бы кредитный источник МВФ для нас иссяк. Хотя «Слуги народа» такое пламя разожгли, что оно уже сожжет всё. Будет теперь чистая основа, на которой можно будет строить всё по-новому. Правда, реальный сектор экономики Украины от этого только сильно пострадает, т.к. идет огромная инфляция издержек.

Как с этим бороться? Что еще придумают в Кабмине и Раде? Не знаю, «Слуги народа» у нас не предсказуемые.

Итак, мы вошли в преддефолтный период, что станет концом времени экономического чуда «Большой стройки», балабольство закончилось. Что дальше? Как можно всех спасать? Это не реально, придется кем-то жертвовать. Кем? К тому же после локдауна на украинском рынке «Слугам народа» останется продавать только одно – «светлое будущее».

Но мы до сих пор прекрасно помним, что украинский народ «ангажировал» Президента и Премьер-министра исключительно для двух целей: первая – достижение мира на востоке Украины и вторая – подъем украинской экономики.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Укрпластик” вымостил дорогу

“Укрэкмсимбанк” помог столичному заводу “Укрпластик” Ирины Мирошник расширить свой бизнес на Европу и теперь рискует не вернуть кредит
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.